Опубликовано сентября 7, 2015 | Рубрики: Автотема, Все статьи

Почему бензин в Украине не дешевеет вслед за нефтью

Почему бензин в Украине не дешевеет вслед за нефтьюАлександр Сиренко,

аналитик консалтинговой компании UPECO

www.liga.net

С июля нефть подешевела на 25%, бензин — на 3%. О том, почему сети АЗС не спешат снижать цены на топливо, рассказал аналитик UPECO Александр Сиренко

В конце августа цены на бензин на украинских заправках после трехмесячного молчания неуверенно поползли вниз. За последнюю неделю стоимость самого популярного бензина А-95 упала в среднем на 2,7%, или 60 копеек за литр, а в отдельных сетях падение достигало 1-1,2 грн/литр.

Случилось это спустя два месяца после того, как на мировых рынках резко начала дешеветь нефть, а вслед за ней — оптовые цены на топливо в Европе. Только с июля Brent потеряла в стоимости 25%, опустившись до рекордно низких показателей. Такую же динамику с недельным опозданием от нефти продемонстрировали оптовые цены на нефтепродукты в Европе.

Снижение цен на украинских заправках одни восприняли как «победу» властей (премьер-министр Арсений Яценюк в конце августа поручил «разобраться» с ценами на заправках), другие — как шаг нефтетрейдеров навстречу потребителю.

Третьи, в основном умеющие считать люди, понимают, что литр бензина А-95 не может одинаково стоить 23 гривни как при $70/баррель, так и при $40/баррель при относительно спокойном курсе национальной валюты.

Если в прошлом году продавцы бензина объясняли высокую стоимость топлива девальвацией гривни, то на этот раз нефтетрейдеры вспомнили о другом аргументе и неспешное снижение розничных цен на падающем рынке объясняют дорогими остатками, завезенными по высоким ценам.

динамика.JPG

 

Причем этим объяснением прикрываются и те, кто может себе позволить работать с запасами, и те, кто настроил трейдинг «с колес».

На этом фоне потребители бензина сказали свое слово. Уже на протяжении года в Украине падает реализация топлива, дорогой бензин перестали покупать. Зависимость цены от объемов реализации несложно проследить на примере 2014 года: по подсчетам консалтинговой компании UPECO, каждая гривня роста цены литра топлива в прошлом году дала минус 2% в реализации светлых нефтепродуктов.

Но, по всей видимости, данную тенденцию подметили не все владельцы АЗС, которые сегодня неохотно спускаются вниз по стеле, между собой отмечая, что минувший август — самый результативный за последнюю пятилетку и перекроет убытки компаний во втором квартале.

В итоге высокие цены неминуемо привели к снижению объемов. Потеряв в реализации, трейдеры устремились в агрессивный маркетинг, раздавая скидки на топливо, размер которых в среднем составляет 1 гривню на литре бензина и дизтоплива.

Не менее интересно сложилась ситуация на рынке пропан-бутана, который продолжает теснить бензин на заправках. Оптовые цены на сжиженный газ уже третью неделю подряд падают по 300-500 грн/тонна. При этом цены на АЗС застыли и снижаются в лучшем случае на 10-15 копеек/литр.

Как и в случае со светлыми нефтепродуктами, неспешное снижение цен на пропан-бутан трейдеры объясняют насыщенным дорогим ресурсом рынком. А как известно, большая маржа магнитом притягивает на рынок нечестных на руку игроков, которые не прочь обогатиться на дополнительные несколько гривень на литре. Либо же, как в случае со столичным рынком пропан-бутана, иметь возможность на большой марже компенсировать взятками чиновникам и депутатам неудобства, причиненные городу незаконно размещенными заправками.

 


 


Последние 10 статей на сайте"

\
↑ Top
copyright © 2017 Частный Некоммерческий Информационно-Популистский Сайт (ЧНИПС). All Rights Reserved