Опубликовано ноября 10, 2015 | Рубрики: Автотема, Все статьи

Об изменениях для тех, кто за рулем с 07.11.2015

Почитал я вчера на сон грядущий КУоАП, и не только, и родилось несколько тезисов, об изменениях для тех, кто за рулем, с 07.11.2015.

1. Вводится возможность автоматической фиксации нарушений (не только одной статьей, которую признали неконституционной, как было раньше) . При этом ответственность возлагается на собственника транспортного средства, на которого зарегистрировано транспортное средство (это может быть как юридическое, так и физическое лицо), или на лицо, которое ввезло машину на территорию Украины (для машин с регистрацией в других странах).

При этом, если машину украли, или украли номера, то собственник не несет ответственности, за нарушения, которые произошли после такого события.

Также освобождается от ответственности собственник, который передал на законных основаниях автомобиль для пользования другому лицу. Посему, рекомендую, когда вы передаете кому-то автомобиль, писать об этом некий акт приема-передачи, даже если вы выдаете доверенность на автомобиль, или передаете машину по договору аренды.

Касательно этого освобождения есть нюанс. Оно вроде как задекларировано, но происходит не автоматически. Собственник освобождается от ответственности, только если в течении 14 дней с момента, когда он получил постановление о взыскании, лицо, которое на самом деле управляло транспортным средством на момент совершения такого правонарушения, обратится в полицию с заявлением о признании факта нарушения и согласия на привлечение к админответственности.

Тут есть как плюс, так и минус. Плюсом может быть то, что в семье, где есть несколько водителей, можно фактически делиться штрафными баллами (о них чуть позже) и не платить деньги, например, когда один нарушает больше, а другие меньше. А минусом есть то, что без вины можно пострадать за другого, сначала баллами, потом деньгами. Правда, по закону ты будешь иметь право регрессного требования возмещения такого штрафа к фактическому виновнику. Правда, это касается только штрафов. Баллы так возместить не получится.

Также надо помнить, что если в течение 5 дней с дня вручения постановления уплатить половину размера штрафа, который наложили в автоматическом режиме, остальное считается погашенным.
А если не заплатил на протяжении 30 дней – взыскивается пеня в двойном размере штрафа. Что означает эта фраза не очень понятно, но, похоже, что должен взыскиваться штраф, и дополнительно пеня равная двум суммам штрафа сверху.

2. Подробнее про штрафные баллы. Штрафные баллы это новый вид специального административного взыскания, имеющего двойственную функцию (и взыскания и фактического освобождения от исполнения взыскания). Штрафных баллов у каждого водителя на каждый календарный год есть 150. Когда водитель совершает нарушение, которое фиксируется в автоматическом режиме, с него снимается 50 баллов (или другое количество, предусмотренное санкцией соответствующей нормы). И так, пока баллы не закончатся. После того, как эти баллы кончатся, взыскание возможно уже только в виде штрафа. То есть три нарушения в течение года, зафиксированные в автоматическом режиме, государство прощает. Как я уже выше писал, ими можно, фактически делиться.

3. Штрафы. Штрафы за нарушение ПДД видоизменились – они стали фиксированного размера (по нижней планке, действовавшей раньше) и получили альтернативу в виде штрафных баллов, при автоматической фиксации. Как и прежде, штраф, при превышении скорости менее чем на 20 км/ч не применяется.

4. Прямо разрешено использовать в качестве доказательств фото и видео материалы, отснятые нарушителем или свидетелями.
При этом, обращаю внимание, что из самой популярной статьи 122 КУоАП, где фигурирует создание аварийной обстановки исчезло спасение последних лет – требование фиксации такой аварийной обстановки фото или видео данными, показаниями свидетелей.
Данное положение очень остро ставит необходимость все-таки купить видеорегистратор тому, у кого его еще нет.

5. Полицейским теперь, в определенных случаях, а читай – всегда, – прямо разрешено проводить поверхностную проверку автомобиля. Полицейский может требовать открыть двери машины и крышку багажника. При этом, водитель должен сам показать полицейскому содержимое автомобиля.

6. При этом, под вывеской полиции в большинстве регионов пока остается старая милиция и ГАИ. Называться будет полицией, но форма, удостоверения и все остальное будет милицейское. До 31.12.2016 так точно. А там будет видно.

Источник: blog.liga.net


Последние 10 статей на сайте"

\
↑ Top
copyright © 2017 Частный Некоммерческий Информационно-Популистский Сайт (ЧНИПС). All Rights Reserved