Опубликовано января 23, 2016 | Рубрики: Автотема, Все статьи

Пять мифов про cтандарт Евро-5

Итак, имеем свершившийся факт — в Украине с 1 января этого года действуют новые  экологические стандарты Евро-5.

То есть,  производство и импорт авто, которые не соответствуют  Евро-5 в Украине запрещено.

Не стану рассказывать подробности о «подводных течениях» и  истории введения у нас европейских стандартов Евро-3, Евро-4 и теперь Евро-5, так как  читателям с этими  знаниями жить тяжелее только  станет, а  лучше развею  некоторые мифы  вокруг «Евро-5».

Миф №1: стандарту Евро 5 соответствуют 7-8 летние авто  из ЕС.

Неправда. Конечно, единичные экземпляры, своего  рода «пробные  шары»,  автозаводы могли  выпускать и до  сентября 2009 года, но   массово  автозаводы  перешли на  выпуск легковых  авто Евро-5 только с сентября 2009 года (с октября 2008 года для грузовых авто).

А так как уже с  июля  2009 года в вин-коде  производимых авто  указываются  цифры, обозначающие год выпуска «2010» (такова европейская практика), то с  уверенностью можно  утверждать, что  не только 7-8 летние авто, но и авто старше 2010 года  выпуска не соответствуют экологическим   стандартам Евро-5.

Миф №2: легковые авто Евро-1, 2, 3 возможно переоборудовать на евро-5, установив газовую установку Евро-5.

Неправда. Никакая газовая установка Евро-5 не является основанием для изменения экологического класса  двигателя и все  предложения установить  ГБО Евро-5 для  изменения такого класса – мошенничество.

Миф№3: легковые авто  Евро-1, 2, 3  подлежат  переоборудованию на Евро-5.

Неправда. Переоборудованию вообще не подлежат авто старше  2004 года выпуска (было введено Евро-4).

И если переоборудование под Евро-2, 3, 4 возможно осуществить  путем  настройки электронной системы двигателя автомобилей (а  также  могут устанавливаться приборы  магнитной обработки  топлива или каталитические нейтрализаторы), то переоборудование под Евро-5 осуществляется только  путем настройки  ЭСУД (Электронная система управления двигателем) и  топливной  аппаратуры автомобиля.

Миф №4: переоборудовать авто  под  Евро-5 возможно на любом СТО.

Неправда. Согласно ответам автозаводов-производителей переоборудовать легковые авто под Евро-5  возможно в  большинстве случаев только в заводских условиях. Переоборудование требует больших  финансовых затрат и  является экономически  невыгодным предприятиям.

«Переоборудование колесных транспортных средств применяется в соответствии с Правилами ЕЭК ООН № 83-05В в отношении корректировки выбросов вредных веществ с отработавшими газами при нормальной и низкой температуре окружающей среды, выбросов в результате испарений и выбросов картерных газов, долговечности устройств для очистки отработавших газов, а также в отношении бортовой диагностической системы транспортных средств, оснащенных двигателями с принудительным зажиганием».

Миф№5:  японские авто  тоже с 2009  года соответствуют экологическому классу Евро-5.

Неправда. Условно, соответствующие Евро-5  автомобили,  можно определить следующим образом. Как правило — автомобили европейского производства с 2010 года, производства США — в 2009 года. Но вот автомобили японского, корейского и китайского производства дотягивают до стандарта Евро 5 лишь с 2013-2014 года.

Миф№6: экологический стандарт Евро-5 ничего особо не меняет и переход  на  повышенные стандарты не влияет на  здоровье человека.

Неправда. СО (окись углерода) – это вещество негативно сказывается на свойствах крови по переносу кислорода; НС (углеводород) – влияет на слух, способен оказывать разрушительное воздействие на озоновый слой; NОx (оксид азота) – раздражает дыхательные пути, слизистую глаз.

Оксиды азота снижают прозрачность атмосферы и способствуют образованию тумана-смога, провоцируют кислотные дожди. Автотранспорт выделяет половину всего оксида азота, «производимого» в результате действия человека.

Твердые частицы (сажа, смолы) также способствуют появлению смога, оседают на дыхательных путях животных и человека. Согласно требованиям Евро-5 все это  снижается на 25%, выбросы   сажи даже не учитывались ранее предыдущими стандартами.

Кроме всего вышесказанного , стоит отметить , что с 2015 в Украине появилась новая схема  мошенничества.

Реализуется схема  с «дорисовкой» в брифе авто экологического класса Евро 5 на автомобили, которые реально соответствуют евро 4 и ниже, либо если экологический класс не указан в документах.

Поэтому, если в ваших документах значится экологический класс 4 или ниже (или не указан вообще), знайте, что ваш документ будет отредактирован в фотошопе на нужный 5 класс и потом органом сертификации будет выдан липовый сертификат Евро 5.

Дальнейшая судьба данного  сертификата после проверки правоохранительными органами  — 100% аннулирование  регистрации автомобиля.

Олег Назаренко, Экономическая Правда

 

Петиция об отзыве нардепов


 


Последние 10 статей на сайте"

\
↑ Top
copyright © 2017 Частный Некоммерческий Информационно-Популистский Сайт (ЧНИПС). All Rights Reserved