Опубликовано июня 18, 2016 | Рубрики: Все статьи, Всякое, Красивые вещи, Украина, Украинцы

Украинская народная живопись «Петриковская роспись» внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

DSC00006Решение о присвоении статуса культурного наследия петриковской росписи было принято Межправительным комитетом по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization), которая проходила в столице Азейбарджана в Баку.

За звание этого почетного статуса боролись 780 культурных ценностей из 116 стран мира. Петриковская роспись обошла достойных претендентов и стала первым в истории нашей страны культурным наследием, завоевавшим подобный статус.

Петриковская роспись  — украинская декоративно-прикладная народная живопись, сформировавшаяся на Днепропетровщине в поселке Петриковка. В основе петриковского искусства лежит образное восприятие родной природы, любовь к родной земле.

Главные мотивы росписи — окружающая среда художника, растения и животная символика. Изображения — уникальны, аналогов нельзя найти ни в одном из существующих видов росписи. Мотивы в орнаменте, где преобладают яркие, насыщенные тона, привлекают внимание не только своим колоритом, но и удивительной целостностью творческой идеи.

Бытовые вещи с узорами в стиле петриковской росписи сохранились еще с XVII века. Сейчас знаменитая техника рисования превратилась в узнаваемый бренд и стала визитной карточкой нашей страны.

arthuss.kiev.ua



Последние 10 статей на сайте"

\
↑ Top
copyright © 2017 Частный Некоммерческий Информационно-Популистский Сайт (ЧНИПС). All Rights Reserved