Опубликовано сентября 26, 2016 | Рубрики: Все статьи, Города Украины, Политика, Украина

Ночной Киев без алкоголя: все за и против

Спиртное. Несмотря на то что решение еще не вступило в силу, в Киеве заметили первые предупреждения. Фото: В. МихайленкоКиевляне продолжают бурно обсуждать запрет на ночную продажу алкоголя в магазинах Киева, за который столичные депутаты проголосовали в прошлый четверг. В некоторых торговых заведениях продажу спиртного уже ограничили, не дожидаясь, пока решение вступит в силу. Но есть и те, кто продолжает возмущаться, считая, что запретами ситуацию не исправить — пишет Сегодня

Напомним, как сообщала «Сегодня», Киеврада поддержала запрет на торговлю алкоголем абсолютно во всех магазинах с 23:00 до 10:00. Ограничение направлено на то, чтобы на улицах столицы стало больше порядка и меньше преступлений. Ведь по статистике, чаще всего в неприятные истории попадают люди, которые находятся в состоянии алкоопьянения. Хотя решение должно быть подписано мэром и опубликовано, некоторые магазины уже отреагировали и установили в алкогольных отделах таблички о том, что спиртное, включая слабоалкогольные напитки, больше ночью не продается. Но и противников сухого закона пока немало. Многие прогнозируют расцвет подпольного алкогольного рынка. Другие считают, что решение, принятое Киеврадой, может быть оспорено в суде: по закону местная власть не регулирует алкогольный рынок, а значит, запрет — декларативный. Более того, у местной власти нет рычагов давления, то есть если магазин откажется выполнять решение, ему за это ничего не будет. Депутат Александр Бродский еще на сессии довольно резко высказался о запрете на ночной алкоголь, заявив, что с таким же успехом Киеврада могла бы проголосовать за отмену для киевлян визового режима в шенгенскую зону. «Тогда мы бы тоже выглядели красиво, но неразумно. Данный проект решения лежит вне полномочий местной власти и, соответственно, вне правового поля», — заявил Бродский.

Автор проекта решения Владислав Михайленко согласен, что при желании запрет можно оспорить. «Поэтому сейчас ведется работа и на законодательном уровне. Разрабатывается законопроект, который позволит принимать такие решения на местном уровне. А вот разговоры о том, что все желающие выпить тут же побегут к бабушкам-самогонщицам, а таксисты будут возить с собой по два ящика водки, сильно преувеличены. Основная масса людей не будет искать паленку, просто при необходимости человек купит себе нормальный алкоголь в магазине заранее», — говорит Михайленко.

Поддерживают введенные ограничения и эксперты. «Такой запрет в Киеве — абсолютно правильное и логическое решение. Ведь употребление алкоголя в Украине — одно из самых высоких в мире. Подобный запрет уже больше 6 лет действует во Львове, Ивано-Франковске, Луцке. Об оправданности такого подхода свидетельствует и европейский опыт. Но чтобы решение выполнялось, нужно его жестко контролировать, пресекать и наказывать за нарушение», — говорит президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко. По его словам, поскольку ситуация с алкоголем критическая, нужны и другие жесткие меры: например, усиление ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним, значительное увеличение штрафов за распитие спиртного в общественных местах и массовая популяризация здорового образа жизни среди киевлян.

Есть запреты построже

Запрет продажи алкоголя по ночам — мировая практика. В Испании, к примеру, не продадут алкоголь после 23:00 не только в крупных магазинах, но и в маленьких лавочках. Строгие законы и в Финляндии. «Любой напиток крепче 4,6% может продаваться только в госмагазинах «АЛКО» (в Хельсинки таких 35). Крепкий алкоголь можно продавать только с 9:00 до 20:00 в рабочие дни, а в субботу — с 9:00 до 18:00. В воскресенье такие магазины закрыты. Продажа слабоалкогольных напитков менее ограничена, их продают в небольших киосках — для этого нужно получить разрешение от города. Но временные рамки тоже есть: торгуют только с 9:00 до 21:00. Если магазин или киоск работает дольше, он должен «закрыть» продажу спиртного. Ночью алкоголь можно выпить в кафе, ресторанах, клубах, но только до 3:30 (то есть с этого времени и до 9:00 спиртное не продается). К тому же официант не имеет права принести алкоголь в бутылке — только разлитым в бокалы», — рассказал нам житель Хельсинки Денис Перцев.

Источник: «Сегодня»
Авторы: Наталья Мамчур, Кириченко Леся

Последние 10 статей на сайте"

\
↑ Top
copyright © 2018 Частный Некоммерческий Информационно-Популистский Сайт (ЧНИПС). All Rights Reserved