Опубликовано октября 20, 2016 | Рубрики: Все статьи, Города Украины, Политика, Украина

Возле Днепра заработала солнечная электростанция

солнечные батареиВ Подгородном на Днепропетровщине открыли третью очередь современной солнечной электростанции — сообщает «Днепр вечерний«. Как утверждают в ДнепрОГА, здесь работает уникальная для Восточной Европы трекерная система. Вместо привычных стационарных столов с солнечными батареями — подвижные модули, которые «следят» за солнцем. Эта станция ежечасно производит более 2,5 тыс. кВт энергии, что позволяет существенно экономить уголь и избежать вредных выбросов в воздух. Станция будет обслуживать в среднем 27 тысяч домохозяйств.

— Мы открыли третью очередь солнечной электростанции, которая состоит из 3 700 модулей. Всего здесь работает 10 400 модулей мощностью свыше 2,5 тысячи кВт в час. Этого хватит в среднем на обслуживание 27 тысяч домохозяйств в Подгородном и Золотых ключах. Станция позволит сэкономить около полумиллиона тонн угля в год и избежать выбросов парниковых газов, — пояснил генеральный директор «Солар Парк Подгородное» Юрий Гордеев.

Солнечная электростанция «Солар Парк Подгородное» полностью построена за счет отечественных инвестиций. На третью очередь бизнесмены потратили около 20 млн. грн.

Корреспондент «Сегодня» побывала на электростанции в пгт Подгороднее и узнала, как работает эта система и почувствовали ли люди переход на новый источник энергии.

ДАЖЕ ПОД ТУЧАМИ. Огороженная металлической сеткой солнечная электростанция со стороны выглядит просто и непритязательно. По сути, она представляет собой множество солнечных батарей, установленных на специальных металлоконструкциях с преобразователями-инверторами, рядами расставленных на четырех гектарах земли. «На данный момент мощность электростанции — 1645 киловатт в час, этой электроэнергии достаточно для обеспечения тысячи окрестных домов», — рассказываетдиректор Юрий Гордеев.

По его словам, солнечная энергия вырабатывается в любую погоду в дневное время, даже в снег или дождь. А оптимальная температура для работы солнечной электростанции — +21—26 °С. «Солнечная электроэнергия не вырабатывается только ночью, — объясняет Гордеев. — В облачную погоду тоже все работает, просто КПД меньше на 40—50%, чем в солнечный день».

Помимо сохранения экологии, у этого альтернативного вида энергии есть еще один большой плюс — это бесконечный и возобновляемый источник, который будет доступен всегда, пока светит солнце. В Подгороднем свет солнечных лучей в энергию постоянного тока превращают специальные фотоэлектрические модули, которых на объекте 6864. Расположены они на специальных столах, к каждому столу прикреплен инвертор, преобразующий постоянный ток в переменный.

«Можно сказать, что инвертор — это мозг всей системы, — объясняет Гордеев. — Он страхует от аварийных ситуаций, регулирует работу станции, в режиме реального времени по беспроводным каналам связи передает данные о выработке и сохраняет данные о работе системы. У нас установлены самые современные инверторы двух лучших мировых производителей».

Еще одна гордость Днепропетровской СЭС — поворотные столы-трекеры, которые в Украине используются только на этой электростанции. С помощью специального гидравлического привода, управляемого программой, эти столы сами принимают оптимальное положение, подставляясь под солнцем.

«Поворотных трекеров у нас 24 штуки, все остальные столы — стационарные. Они установлены под углом 30 градусов (это оптимальный годовой угол наклона для нашего региона) и не меняют положение, — объясняет директор. — А вот поворотные столы изменяют свое положение постоянно. К тому же в трекерах встроена специальная метрологическая станция, и если порыв ветра будет выше 20 м/с, то они автоматически примут горизонтальное положение. Сами себя берегут от негативных погодных условий».

На электростанции работают всего шесть человек, тут все автоматизировано. По сути, можно было бы и вовсе обойтись без сотрудников, однако человеческий фактор исключить нельзя. В планах расширить электростанцию в Подгороднем до мощности 5,9 МВт, тогда солнечной энергией смогут пользоваться на несколько тысяч домов больше.

ЦЕНА ВОПРОСА. Построили электростанцию в рекордно короткие сроки — на установку оборудования ушло чуть больше двух недель. Как сообщили «Сегодня» в пресс-службе облгосадмнистрации, стоимость проекта — 17,2 млн грн. Чиновники считают такие вложения оправданными и подчеркивают, что на 80% солнечная электростанция построена из составляющих украинского производства. Участок для постройки тоже выбран не случайно — это болотистая местность, не пригодная для выращивания сельскохозяйственных культур. «Сейчас переход на альтернативные виды энергии — это мировой тренд, — говорят в обладминистрации. — Это не просто безопасно с экологической точки зрения, но и снижает зависимость от импортного газа»

Сами жители поселка, которые в дневное время пользуются электроэнергией от СЭС, перехода на альтернативный источник не заметили. Что лишний раз подтверждает, что качество солнечной энергии ничуть не хуже.

«Когда подключили новую станцию, напряжение в сети нормализовалось до 220 вольт, — объясняет Гордеев. — По сути, простому человеку переход заметить трудно, люди как получали электроэнергию по проводам, так и получают. Однако можно заметить, что ее качество, мощность стали лучше. По крайней мере, лампочки у людей стали гореть ярче».


Последние 10 статей на сайте"

\
↑ Top
copyright © 2018 Частный Некоммерческий Информационно-Популистский Сайт (ЧНИПС). All Rights Reserved