Главная проблема Украины

Картинки по запросу Андерс АслундНынешняя проблема страны – не старые олигархи, а новые госуправленцы.

Объясню почему. В период с 2013-го по 2016-й  олигархи в Украине многое потеряли, утратив часть своего влияния, как на экономику, так и прессу. Даже богатство Ахметова, по данным Forbes, сократилось примерно на 85% до $2,9 млрд., примерно такая же ситуация у остальных – потеря двух третей своего капитала. Война на востоке и дерегуляция нанесли им большой ущерб.

Поэтому нынешняя проблема Украины – все же не старые олигархи, а государственные управленцы, в основном из парламента, но также и из администрации президента. Они зарабатывают не на частных, а государственных предприятиях, и корпоративном рейдерстве, благодаря контролю над прокуратурой, судами и СБУ.

Лекарством в этой ситуации должно стать упразднение Генеральной прокуратуры, совершенно неоправданной и покрывающей вымогательства. Следует создать настоящую прокуратуру. А также довести до конца судебную реформу.

Можно сказать, что дерегуляция в целом состоялась. Главными шагами стали унификация цен на энергоносители и упразднение всех видов субсидий в бюджете. ProZorro также является жизненно важным элементом реформ. Что необходимо прямо сейчас, так это реформирование госслужбы. Что касается антимонопольных комитетов, то в деле улучшения регулирования экономики они не слишком эффективны по всему бывшему Советскому Союзу. В основном эти органы работают ради контроля над ценами, их лучше всего упразднить. Это не панацея.

Если говорить о других странах постсоветского пространства, то можно вспомнить, что у России, Казахстана и Латвии были такие же влиятельные олигархи. В России Путин с приспешниками фактически сменили олигархов, сохранив ту же структуру. В Казахстане президент Назарбаев узурпировал богатство олигархов на благо своей семьи. В Латвии олигархи были разорены и потеряли политическую власть в период финансового кризиса 2008-2009 годов – демократия победила. Нечто подобное происходит сейчас в Украине.

Так что Киеву сегодня угрожают не старые олигархи, а новые государственные управленцы. Такие как Игорь Кононенко, но не только он.

Андерс Аслунд, Шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council

Новое время


Последние 10 статей на сайте"

\
↑ Top
copyright © 2017 Частный Некоммерческий Информационно-Популистский Сайт (ЧНИПС). All Rights Reserved