Что не так с правительствами Яценюка и Гройсмана

Картинки по запросу яценюк гройсманДва с половиной года функционирования парламента 8-го созыва продемонстрировали отсутствие у правящей коалиции желания начать реальные реформы, направленные на преодоление массового обнищания населения и ограничение монопольной власти олигархического капитала на базовых рынках.

Несмотря на использование всемирно известных брендов социал-реформистского направления вроде «Народного фронта», правящая коалиция, как и ее предшественники, демонстрирует приверженность неолиберальной модели макроэкономического регулирования, которая предусматривает минимальное участие государства в регулировании процессов производства, распределения, обмена и потребления.

Лидер в хрестоматийном варианте социал-реформистского «Народного фронта» Арсений Яценюк, в своих неолиберальных экспериментах превзошел даже такого гегемона либеральной экономики, как Герберт Гувер, президент США, во времена правления которого зародился и получил значительный размах неслыханный в истории США кризис, который назвали Великой депрессией.

Герберт Гувер устранил государство от влияния на воспроизводственные процессы, что привело к кризису перепроизводства и дальнейшему параличу, казалось бы, безупречно функционирующей модели американской экономики. К счастью для американцев, ортодоксального рыночного консерватора Герберта Гувера в начале 1933 года заменил социал-реформист Франклин Рузвельт, который очень быстро внедрил в экономическую политику Новый курс, в основе которого лежали идеи Джона Мейнарда Кейнса, предусматривающие введение механизма государственного регулирования.

К сожалению, в Украине, когда неолибералы загнали экономику «ниже плинтуса» и еще большее количество украинцев сделали нищими, парламент не был распущен, ротации экономического курса не произошло. Неолиберальное правительство Яценюка парламентское большинство подвергло декоративному переформатированию, и на выходе мы получили еще более неолиберальное правительство Гройсмана. Поэтому неудивительно, что прессинг на традиционный для цивилизованной страны социальный пакет набрал еще больший размах.

Наиболее ярким примером неолиберальной направленности деятельности правительства Гройсмана, сформированного парламентским большинством, стала отмена государственного регулирования цен на продукты первой необходимости. Тем самым исполнительная власть развязала руки не всегда добросовестной ценовой политике, в первую очередь, производителей хлеба и хлебобулочных изделий, поскольку последние начали механически накручивать цену на свою продукцию, что не всегда связано с ростом себестоимости (рост цен на нефтепродукты и муку не наблюдался).

Отмена государственного регулирования цен на продукты первой необходимости «связала руки» территориальным отделениям Антимонопольного комитета Украины и наименее защищенные слои населения снова стали «заложниками» произвола производителей пищевых продуктов.

Зато многие представители неолиберального парламентского большинства вместо того, чтобы создавать экономические предпосылки для увеличения платежеспособного спроса рядовых украинцев и повышения доступности для них потребительских товаров, продолжают виртуальные войны с обезличенной коррупцией. Объяснение такого поведения только одно – народным избранникам необходимо отрабатывать освоенные гранты. Какое парламентское большинство, такое и правительство. Поэтому не надо удивляться, что экономическая политика в Украине по большинству позиций противоречит советам противников неолиберализма Джозефа Стиглица и Эрика Райнерта.

Правительство методично напоминает о незначительном номинальном росте отдельных макроэкономических показателей, но «не замечает» отсутствия качественных сдвигов, как в секторе накопления, так и в секторе потребления. За два с половиной года парламентское большинство так и не смогло запустить механизм стимулирования модернизации промышленного сектора для преодоления вековой отсталости от иностранных производителей аналогичной продукции. Положительные сдвиги в бюджетонаполняющих и наиболее трудоемких звеньях национальной экономики увеличили бы финансовые возможности для реформы социальной сферы.

В позиционном противостоянии между подавляющим большинством населения, существенно обедневшим за период 2014-2017 годов, и естественными монополиями, которые необоснованно подняли тарифы за услуги газо-, тепло-, водо- и электроснабжения, правительство занимает сторону последних, поскольку там интересы олигархов. Поэтому политика правительств Яценюка и Гройсмана войдет в экономическую хрестоматию как наименее социально ориентированная и направленная на сохранение гегемонии крупного капитала, а не на укрепление малого и среднего бизнеса.

Василий Голян — Директор общественной организации «Европейский аналитический центр»

Новое время


Последние 10 статей на сайте"

\
↑ Top
copyright © 2017 Частный Некоммерческий Информационно-Популистский Сайт (ЧНИПС). All Rights Reserved