Опубликовано апреля 4, 2017 | Рубрики: Бдим за нардепами, Все статьи, Партии, Политика, Украина

Что сегодня нужно знать о партии «Батькивщина»

Популизм по расчёту. Что сегодня нужно знать о партии БатькивщинаСамая маленькая фракция не значит наименьшее влияние — Тимошенко готова вернуться во власть с помощью старых и новых союзников. Кампания уже началась

25 марта в Киеве прошел очередной партийный съезд партии Батькивщина Юлии Тимошенко. Статус одной из многих оппозиционных партий, пусть и представленной в Раде, но лишь в виде самой маленькой фракции, сделал партийное собрание людей Тимошенко тихим и незаметным — в отличие от прошлых лет это больше не топ-тема для СМИ. В то же время Юлия Владимировна традиционно ставит для себя максимальные задачи, и социологические срезы политических предпочтений Украины тому способствует. Настроение у покидающих съезд делегатов было близком к эйфории: Тимошенко с неизменно свойственной ей верой в сказанное пообещала своим соратникам скорые досрочные выборы и светлое будущее. На что нужно обращать внимание сегодня и что нужно учитывать, когда речь заходит о политическом проекте Тимошенко — во втором материале LIGA.net из серии обзоров о парламентских партиях VIII созыва.

После Майдана — болезненный этап

Выйдя из тюрьмы благодаря победе Революции Достоинства, политический узник №1 времен Януковича, вопреки ожиданиям многих, и, в первую очередь, самой Тимошенко, не стала лидером новой постмайданной Украины. В президентской гонке лидер Батькивщины отстала от Петра Порошенко более, чем на 40%. Затем многие ее ключевые соратники, вроде Александра Турчинова, Арсена Авакова, Сергея Пашинского, не говоря уже о всей команде Фронта змін Арсения Яценюка, возглавлявшего Батькивщину во время заключения Юлии Владимировны, вышли, наконец, из-под крыла ЮВТ и начать самостоятельный проект. Уход Турчинова переживался особенно болезненно и до сих пор воспринимается Тимошенко как предательство.

«Мы учли прошлые ошибки, последней каплей стал результат на президентских выборах-2014. Многие штабы откровенно провалили работу. Мы выявили предателей и сейчас от них избавляемся. Вы увидите, что в партийном списке Батькивщины на будущих выборах не будет предателей,» — сказал в августе 2014-го один из соратников Тимошенко Андрей Кожемякин.

Партия пошла на досрочные выборы-2015, но, несмотря на преодоление проходного барьера, амбиции Тимошенко вряд ли удовлетворило наличие в Раде самой маленькой и мало на что влияющей фракции в 20 человек. Тимошенко на время перестала быть топ-политиком и нуждалась в срочном пересмотре политической стратегии. О глобальных причинах поражения и утрате лидерских позиций резонно высказался политтехнолог Сергей Гайдай:

«Есть ощущение, что Юлия Тимошенко не понимает одной очень важной зависимости: существует предел кредита доверия к любому политику, если он не подкреплен конкретными результатами. А ведь Тимошенко занимала самые высокие посты в Украине. Даже такой спорный политик, как Виктор Ющенко, имеет в багаже безусловные успехи. У него есть два железных действия, которые позитивно повлияли на жизнь людей — это авторство в гривневой реформе и возврат зарплатных долгов бюджетникам в бытность премьер-министром», — сказал Гайдай.

«У Тимошенко же нет ни единого подобного действия за всю ее политическую историю. Вместо этого было очень много имитации и обещаний. Например, сделать за пару лет контрактную армию, совершить «украинский прорыв», или, из последнего, сформировать некое «народное ополчение». Это все имитация. В этом корень неуспеха Тимошенко и ее партии в 2014 году», — добавил он.

С таким неутешительным диагнозом Тимошенко и ее команда оказались в политической реальности новой Украины. Однако им удалось уклониться от роли статистов в правящей коалиции — в качестве причины для возвращения в электорально более привлекательную оппозицию Батькивщина в феврале 2016-го использовала непопулярность правительства Яценюка. Также она смогли не раствориться в пестром многообразии оппозиционных сил. Почему и за счет чего?

Структура фракции и главные цели

Тут много говорить не придется — не о чем. 20 человек в Раде — явно не предел мечтаний Тимошенко и точно не самый эффективный, хоть и очень важный инструмент в руках человека, претендующего на пост №1 в Украине.

«Батькивщина сегодня — самая закрытая фракция. Вы не услышите историй о борьбе кланов и групп интересов (это объясняется еще и размером — в команде из 20 человек вряд ли можно говорить о серьезной фрагментации — ред.). Сегодняшнюю Батькивщину условно можно разделить разве что на старое (Соболев, Немыря, Кожемякин) и новое (Рябчин, Шкрум, Крулько) крыло, но между ними нет конфликта», — сказал собеседник LIGA.net из числа нынешних депутатов и бывших бютовцев. Если старые и новые чем-то и отличаются, то только близостью к Тимошенко как к центру принятия решений и медиаактивностью — медийку отдали на откуп активным, но ничего не решающим молодым депутатам, работающим по темнику, а старая гвардия предпочитает не светиться. Причем, если посмотрите состав, то фракция по этому принципу делится практически поровну — 10 на 10.

Делать групповые фото Батькивщине в нынешнем созыве легко. На этом снимке — половина фракции

Сегодня фракция Батькивьщины в Раде рассматривается Тимошенко в первою очередь как медиаплощадка — и, как бы не раздражало Юлию Владимировну это слово, рупор популизма. Пусть и вынужденного. А как может быть иначе, если ни один законопроект Батькивщины не принимается, а численности фракции не хватит даже для того, чтобы, например, заблокировать трибуну. Промежуточная цель их риторики, выступлений и законодательных инициатив — досрочные выборы. Для реализации этой цели Батькивщина в новом сезоне продолжает бить в несколько болезненных точек. Первая — легитимность коалиции. Вторая — тарифная тема. Третья — коррумпированность госаппарата. Четвертое — имитация реформ Кабинетом министров. Промежуточная цель потому, что конечной целью является приход к власти Юлии Тимошенко. Сначала в качестве премьер-министра, избранного новой коалицией, в которой Батькивщина намерена играть главную роль, а затем и в качестве президента — после выборов-2019 года.

«Тимошенко готова работать премьером при любой коалиции. Если допустить, что досрочные выборы состоятся и Батькивщина с Оппоблоком наберут большинство голосов, Юля скажет, что уважает выбор украинского народа и, хоть ей это очень неприятно, но будет работать премьером с вице-премьерами, например, Левочкиным и Бойко», — поделился мнением один из заместителей главы Администрации президента.

О том, что лучше честная коалиция с Оппоблоком по воле народа после досрочных выборов, чем кулуарное сотрудничество БПП с экс-регионалами, как это происходит сегодня, говорит и политтехнолог Сергей Гайдай. «Если окажется, что коалицию можно сформировать с Оппоблоком, то лучше пусть она будет открытой, чем как сейчас — Оппоблок помогает БПП в голосованиях, но официально вроде как находится в оппозиции. Тогда граждане будут понимать, что там сидят антиукраинские политические силы, и БПП, которые с ними заключила договор, очевидно антиукраинская сила, как бы не рядилась в вышиванки, и это было бы более правдиво», — сказал Гайдай в комментарии LIGA.net.

Жизнеутверждающая социология

«Если мы оставим все так, как есть сегодня и если мы не изменим немедленно руководство государства, руководство правительства, парламент, эта политика, которая проводится уже второй год, окончательно разрушит Украину. Мы будем делать все, чтобы страну убедить в необходимости досрочных парламентских выборов и поднять людей для защиты своих интересов. Выборы — это экономия и дополнительные деньги для государства, а не потери», — сказала Юлия Тимошенко.

Настроения украинцев способствуют оптимизму Батькивщины — оппозиционная риторика на фоне хронических неуспехов власти прибавила им до 10% рейтинга к плачевным 5,6% в октябре 2014-го. В итоге, при общем падении доверия к политикам и партиям в целом, Батькивщина с ориентировочными 12-17% (по данным разных соцопросов) сегодня находится на лидирующих позициях. Досрочные выборы наверняка увеличат представительство БЮТ в парламенте.

Как утверждает политолог Петр Олещук, постепенный возврат лидерских позиций в рейтингах Тимошенко связан с эффективным использованием оппозиционной риторики — и точной формулировкой месседжей без размывания смысла. «Несмотря на то, что довести ситуацию до температуры нового Майдана не удалось, тарифная тема сыграла на руку Юлии Тимошенко и продолжает быть ее главным козырем в борьбе как с властью в целом, так и за досрочные выборы в частности» — сказал эксперт.

Технологической составляющей политической жизни Батькивщины сегодня и с прицелом на будущие выборы занимается проверенный и верный Тимошенко специалист — народный депутат и политтехнолог Александр Абдуллин. Общаться со СМИ Абдуллин не любит, но вот как его работу и имиджевое состояние партии в целом прокомментировал бывший соратник Тимошенко, а сегодня близкий к Банковой политконсультант Виктор Уколов.

«Что можно поставить им в плюс — это то, что вернулись обратно к сердцу. Это эмоциональный знак и он намного лучше, чем плашечки, которые продвигал Яценюк — то было явной деградацией партийного символа. Проблема теперешней рекламы Батькивщины в том, что она эмоционально невыразительна. Они действуют через содержание, но ведь содержание еще необходимо облечь в форму, которая цепляет, которая интересна», — сказал Уколов.

«С Тимошенко остался Абдуллин, но Саша всегда занимал соглашательскую позицию. На мой взгляд, он сейчас погружает Тимошенко «в теплую ванну», и никогда не спорит. Любой человек склонен делать ошибки, и в таком творческом процессе, как реклама и технологии, необходимы совещания, споры, брейнсторминг. Раньше это все было. Например, лозунг «Вона працює» был рожден именно в брейнсторминге, в котором участвовали Юля, я, Турчинов и Медведев», — добавил он.

Тактика: нейтралитет с врагом, дробление площадок, очередь неофитов

«Тимошенко работает со всеми заинтересованными в смене власти сторонами. Разница в том, что если с кем-то (вроде внепарламентских Свободы или УКРОПа) у нее может быть тактическое сотрудничество и определенная координация, то, например, с Оппоблоком — всего лишь пакт о ненападении и нейтралитет», — сказал LIGA.net политтехнолог Андрей Золотарев. По словам эксперта, в пользу Тимошенко играет неизменное и неиссякаемое ядро сторонников — ни при каких обстоятельствах, как показала история выборов в стране, рейтинг политсилы с ее именем не упадет ниже 5%. Примерно та же история наблюдается у Свободы, но костяк сторонников у Тягнибока ниже — около 2-3%. Зато тоже незыблем.

«Что касается Оппозиционного блока, то осознав невозможность продать избирателю сотрудничество Тимошенко с бывшими регионалами ни под каким соусом, стороны ограничились нейтралитетом и пактом о ненападении. Сегодня вы не слышите от них критики друг друга. Общая цель — поскорее сбить нынешнее подконтрольное Порошенко большинство, а на выборах каждый возьмет свое. В любом случае досрочная кампания выгодны Батькивщине и Оппоблоку одинаково», — сказал Золотарев.

По словам собеседника из партаппарата Батькивщины, не сбавляя скорости в деле приближения выборов, партия сегодня активно занята наведением порядка внутри себя. Со времен ухода Александра Турчинова  у Тимошенко так и не смогли найти равноценную замену нынешнему секретарю СНБО в вопросе административной работы на местах и поддержанию партийной машины в рабочем состоянии. «Поначалу важнейшую роль главного партийного администратора поручили Ивану Крулько, но он пока не справляется. Сегодня за чистоту рядов и ревизию кадров под будущие выборы в Батькивщиве перед Тимошенко ответственен экс-депутат и давний помощник как в партии, так и в Кабмине — Михаил Ливинский», — говорят в партии.

Важный момент: понимая, что формально бренда партии Батькивщина не хватит для возврата к власти, в штабе активно используют ресурс якобы независимых структур и экспертов, которые в медийном пространстве работают в фарватере Тимошенко. В качестве примера назовем антикоррупционное движение Валентина Наливайченко, с которым Тимошенко ритуально объединила силы в феврале 2016, общественную организацию «Сила права» во главе с оставшемся вне парламента, но продолжающим быть членом команды Тимошенко Андреем Сенченко, или тарифные атаки на власть экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко. Для рядового телезрителя аргументы в пользу высказываемых Тимошенко идей звучат убедительнее, когда их транслирует кто-то номинально не связанный с бело-сердечной фракцией.

Кроме того, с учетом рейтинга Тимошенко умеющие считать бизнесмены, общественные активисты и другая мечтающая попасть в Раду публика ведет переговоры о зачислении в список — когда бы выборы ни состоялись, очередь лучше занять заранее. Политики и активисты интересуют Батькивщину своей узнаваемостью и медиакапиталом, бизнесмены, как всегда — посильным участием в общем деле. Из политических кроме названных уже Наливайченко и Кучеренко называют фамилии, например, бывшего Конституционного суда Виктора Шишкина, директора Transparency International Україна Ярослава Юрчишина и даже неутомимого Владимира Парасюка. Вероятность появления последнего в будущем списке Батькивщины очевидно прямо пропорционально эфирам Тимошенко на телеканале 1+1.

Ресурсы

«Юля никогда не «гуляет на свои» — последний раз, когда она финансировала кампанию, был в далеком 1996 году. Сегодня на местах жизнеспособность партии, сбор и распределение «партийных взносов» и финансовую подготовку к выборам берут на себя бывшие соратники, которые не прочь вернуться в Раду в составе вновь получившей власть Батькивщины. А в том, что это случится уже скоро, красноречивая Юлия без труда смогла убедить этих мужчин», — говорит собеседник LIGA.net из числа бывших ближайших соратников Тимошенко. Речь идет, в частности, о бывшем депутате от БЮТ, бизнесмене Константине Бондареве и нынешним нардепе-мажоритарщике от группы Відродження Антоне Яценко.

Что же касается поддержки Тимошенко в целом, то перекрестный опрос политиков и экспертов показал, что лидер Батькивщины не прочь занять наиболее выгодную точку в месте соединения намечающейся внутриолигархической фронды против Петра Порошенко.

«Не играя в конспирологию и никого огульно не обвиняя, давайте оперировать фактами — обратите внимание на то время, которое сегодня Тимошенко проводит в эфирах Интера, 1+1 и News One. Без личного согласия на то собственников медиа она бы там не появилась — по личной инициативе гостевых редакций там ничего не происходит. Тимошенко — наиболее рейтинговый оппозиционный политик, и она не без оснований рассчитывает стать консенснусной для всех крупных финансовых групп альтернативой Порошенко. И, действительно, не на дискредитированного же Садового или непродаваемого половине Украины Бойко им ставить», — сказал Андрей Золотарев.

Единственная альтернатива?

«Изначально высокий рейтинг Порошенко стремительно пикирует еще с августа-2014 — после того, как страна пережила несколько котлов в зоне АТО, были подписан тупиковый для Украины Минск-2, выплыли его офшоры и нежелание бороться с коррупцией. Сегодня Порошенко больше не самый рейтинговый политик и стране нужна альтернатива. Чем быстрее в Украине появится новый лидер, тем больше шансов у Порошенко избежать необходимости бежать из страны», — это слова Андрея Сенченко можно назвать главным «темником» для всех сторонников Тимошенко, призванным подвести общественное мнение к подзабытому «Верните нам Юлю».

Юлия Тимошенко нашла новый эффектный образ для себя и теперь ищет его для партии

Близкие к Администрации президента чиновники и эксперты активно внедряют в медийное поле мнение о том, что в новом возрождении Тимошенко, как альтернативы нынешней украинской власти заинтересован Кремль. Естественно, Банковая в этом вопросе более чем ангажированный источник, а никаких доказательств сотрудничества Тимошенко с Москвой пока никто не предоставил. Потому в этом отношении можно лишь привести свидетельства отдельных политтехнологов, например, Алексея Голобуцкого, регулярно отказывающим (в разной степени цензурных выражений) российским телеканалам, приглашающим их на эфиры с темой «Тимошенко как альтернатива нынешней власти в Украине».

Несмотря на то, есть ли хоть доля правды в теме заинтересованности Кремля в Тимошенко и ее партии, «пророссийскость» лидера Батькивщины будут использовать и уже используют главные конкуренты из команды президента в качестве ответа на ее не уменьшающийся рейтинг. «Нужно, чтобы каждый житель Украины при появлении Тимошенко на экранах вспоминал, что именно она привела в парламент Савченко, рейтинг и популярность которой среди основной массы электората сегодня выглядят печально. При появлении Тимошенко и ее спикеров в СМИ, у каждого из подсознания должен выплывать треугольник «Тимошенко — Савченко — Путин», — говорят в команде президента.

«Очень важным фактором на будущий президентских выборах будет позиция собственников телеканалов», — сказала в комментарии LIGA.net директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина. Широкий электорат по-прежнему привязан к телевизору, потому важное значение будет иметь как возможное изолирование Тимошенко от центральных телеканалов (по договоренности олигархов с Банковой), так и вероятное предоставление полного доступа лидеру Батькивщины на все кнопки — от Интера и 1+1 до News One и ICTV (в случае формирование олигархической фронды против Банковой, о чем говорили выше).

«По состоянию на сейчас Тимошенко безусловно выходит во второй тур выборов, но до голосования еще очень далеко и давать сегодня какие-либо прогнозы при нашей динамике было бы некорректно. К тому же сегодня все политики имеют низкие рейтинги, и даже условные лидеры президентского рейтинга — Тимошенко и Порошенко — не имеют поддержки выше 10% среди тех, кто определился. Это значит, что сегодня в стране много «ничейных» избирателей, голоса которых могут как пойти в зачет лидерам, так и вообще отойти третьему кандидату. Вспомним, что победивший в первом туре выборов президента-2014 Порошенко еще за полгода до того имел не более 3% рейтинга», — говорит Бекешкина.

В завершение стоит напомнить закономерность политической биографии Тимошенко, о которой каждый раз забывают конкуренты. На всех выборах партия Тимошенко всегда показывала больший результат, чем прогнозировали социологи. Срабатывал фактор впечатлительного провинциального электората, до которого не доходили исследователи. С учетом нынешних цифр социологии об этом нужно помнить особенно.

Роман Чернышев, Лига.net


Последние 10 статей на сайте"

\
↑ Top
copyright © 2018 Частный Некоммерческий Информационно-Популистский Сайт (ЧНИПС). All Rights Reserved