Экономический терроризм, или Провал плана деолигархизации

Олигархи захватывают Украину в заложники, и власть своими действиями способствует этому

Картинки по запросу импичмент порошенкоПервое правило войны с террористами: переговоров с ними не ведут. Но украинская власть решила наоборот: легче договориться, чем бороться до конца

Генезис истории. Все началось с веерных отключений электроэнергии, которое было срежиссировано и реализовано ДТЭКом Ахметова. Основная цель олигарха №1 была проста – срочно найти финансовый источник, альтернативный потерянным миллиардам бюджетных потоков, которые компания получала от госсубсидий угольной отрасли. В конце 2014 года парламент принял решение уменьшить сумму субсидий с 15 млрд до 1 млрд грн. С долгом в $3 млрд ДТЭК был практически на грани банкротства. Решение было найдено быстро. Расчет был прост: заставить государство обеспечить компании дополнительный доход за счет потребителей – увеличить стоимость закупаемого угля и соответственно повысить стоимость электроэнергии. Чтобы добиться такого решения, и были организованы веерные отключения. Боясь гнева людей и не имея политической воли, меньше чем за полгода власть сдалась, и ставленник президента, молодой и талантливый бывший менеджер Roshen принимает решение о введении формулы Роттердам + для определения цены электроэнергии. Желаемый результат достигнут: ДТЭКу уходят дополнительные десятки миллиардов гривен из кармана каждого, кто пользуется электричеством. Так был создан прецедент, когда методом экономического терроризма олигарх сумел получить свое.

Это произошло с тихого согласия и при пособничестве власти. Используя государственные институции, первый олигарх смог обеспечить нужное ему решение. Именно в этот момент стало понятно, что даже те слабые надежды на успех плана деолигархизации, объявленной когда-то президентом, были напрасными. И именно в этот момент остальные «бизнесмены» поняли, что дело – за малым: определить «свою болевую точку» на теле государства, нажать на нее в правильное время – и жать до того момента, когда боль становится невыносимой, но не убийственной.

Самый свежий пример этого – другой олигарх, Дмитрий Фирташ, который приостанавливает производство минеральных удобрений. Цинизм этой ситуации просто зашкаливает: по информации аграриев, его OSTCHEM перед посевной собрал авансы в размере 1.7- 2 млрд грн. А теперь отказывается поставлять им продукцию, аргументируя отсутствием денег для закупки газа. И все это происходит в начале посевной. Эти его действия ставят под угрозу целую отрасль, которая обеспечивает валютную выручку страны и экономический рост.

И вот дивным образом все тот же энергетический регулятор принимает на прошлой неделе решение о введении так называемой абонплаты на поставку и реализацию газа для населения по газораспределительным сетям. В то же время сам Фирташ продолжает бесплатно пользоваться государственными газораспределительными сетями, которые были бесплатно «приватизированы» облгазами. По оценкам экспертов, такое решение приведет к увеличению доходов облгазов на миллиарды гривен.

После волны общественного возмущения, решение приостановили, но не отменили. В случае с Роттердамом не было такого прямого и мгновенного негативного эффекта для обычных граждан. Поэтому и уровень сопротивления был недостаточным для отмены того решения.

Еще один пример – Коломойский и Укрнафта. Будучи основной нефтедобывающей компанией в Украине, она уже несколько месяцев не может реализовать нефть. Причина проста: единственный функционирующий нефтеперерабатывающий завод, который способен переработать объемы Укрнафты, отказывается покупать у нее нефть. Речь идет о Кременчугском НПЗ, где группе Приват принадлежит мажоритарный пакет. В течение этого времени НПЗ успешно импортирует азербайджанскую нефть, а Укрнафта несет убытки и накапливает задолженность по заработной плате. Чего добивается акционер НПЗ? Возвращения старой схемы реализации нефти с дисконтом в 15%, которую «убил» экс-министр Айварас Абромавичус. В результате Укрнафта, в которой Приват является миноритарием, недополучала доходы. А экстра-прибыль получал Кременчугский НПЗ, где тот же Приват – мажоритарий. Цена вопроса – миллиарды гривен доходов для олигарха.

Это всего лишь несколько лежащих на поверхности примеров «деолигархизации наоборот». Все это происходит с ведома и при содействии главы государства – публично грозящего олигархам войной и расправой, а непублично – подыгрывающего им и идущего у них на поводу. Президента, который сам входит в пятерку самых влиятельных олигархов страны. Президента, без политической воли которого никакая деолигархизация невозможна.

Недавно я лично была участником беседы, в которой один из этих самых богатых и влиятельных сказал буквально следующее: да я готов работать, как все, платить налоги – но не готов быть первым; я согласен на изменения правил игры, я готов работать в прозрачных и конкурентных условиях – но не буду этого делать, пока такие как Кононенко продолжают эксплуатировать систему для личного обогащения.

Виктория Войцицкая

Народный депутат (Самопоміч)

Новое время


Последние 10 статей на сайте"

\
↑ Top
copyright © 2018 Частный Некоммерческий Информационно-Популистский Сайт (ЧНИПС). All Rights Reserved