«Надоело бояться, что победит очередной шизик». Во власти заговорили о переходе к парламентской республике

Президента могут лишить большей части полномочий. Петра Порошенко уговаривают согласиться на этот вариант

В политических и медийных кругах Украины в последние недели достаточно неожиданно начали обсуждать слухи о том, что во власти созрел план изменить Конституцию Украины. Причем в сторону уменьшения полномочий президента и перехода Украины к полноценной парламентской республике по типу Германии или Италии, где президент играет церемониальную роль, а все основные рычаги влияния сосредоточены в руках правительства, формируемого большинством депутатов.

Согласно этим слухам, на Банковой сильно сомневаются, что смогут победить на выборах в 2019 году, а поэтому обсуждают идею, чтобы президент Петр Порошенко, так же как в свое время Леонид Кучма пошел на конституционную реформу и урезал бы свои собственные полномочия, чтоб они не достались его преемнику. В 2004 году, напомним, тогдашняя политреформа шла с большим трудом, так как был в наличии кандидат, на победу которого на выборах поставил и Запад, и значительная часть украинской элиты. Речь идет о Викторе Ющенко.

Сейчас такого безусловного фаворита не просматривается, основные политические и финансовые группы не имеют противопоказаний в плане перехода к парламентской республики, вряд ли будет возражать и Запад. А потому, вполне возможно, что реформа пройдет более легко.

Дело за малым — чтобы на нее решился Петр Порошенко, который пока еще не потерял окончательно надежды на переизбрание на второй срок.

Как хотят изменить Конституцию

Сразу отметим, что разговоры о необходимости перехода к парламентской республики идут уже очень давно. Нынешняя Конституция образца 2004 года содержит в себе запрограммированный конфликт между президентом и премьером, полномочия которых во-многом переплетаются.

Но до недавних пор этот вопрос дискутировался лишь в теории.

Однако, в последние дни источники «Страны» в Администрации президента подтвердили информацию, что внутри правящей коалиции действительно обсуждается идея о конституционной реформе. Изначально ее начал продвигать «Народный фронт». Причем с мотивировкой для «поднятия рейтинга власти», «отвлечения народа от текущих проблем» и тому подобное. Первоначально реакция Банковой была резко негативная, так как понятно, что народу совершенно наплевать на нюансы конституционного устройства страны и поэтому его изменение никому рейтинг не поднимет и не от чего внимание не отвлечет.

В этих идеях в АП даже увидели попытку осуществить «мягкий государственный переворот», лишив главу государства полномочий под надуманными предлогами.

Однако затем, как говорит наш источник на Банковой, часть соратников президента эту идею поддержала. Но уже по другой причине.

«Нет никакой уверенности в победе Петра Алексеевича на президентских, а поэтому его окружение пытается найти пути решения этой проблемы, — говорит наш собеседник. — Поэтому ищут различные варианты решения этой проблемы. Один из них — прибегнуть к методу Кучмы, лишив президента, избранного на будущих выборах, львиной доли полномочий. В таком случае даже поражение Порошенко будет не смертельным для нынешнего руководства государства. А может быть, никто и не захочет, кроме Порошенко, баллотироваться на этот потерявший значение пост».

По словам источника, такие аргументы, в частности, выдвигает Борис Ложкин, экс-глава Администрации президента. Не против реформы и премьер-министр Владимир Гройсман.

После этого позиция Порошенко несколько смягчилась. И он хоть и не дал согласия на конституционную реформу, но, по крайней мере, согласился обсудить этот вопрос.

Как сообщил наш собеседник, речь идет о переменах в трех направлениях.

Во-первых, это урезание полномочий, непосредственно, самого президента в пользу парламента. В частности, речь идет о передаче Верховной Раде полномочий по назначению глав Минобороны и Генпрокуратуры, а также СБУ. При этом губернаторов будет назначать правительство. Самого президента с сильно урезанными правами могут предложить избирать в Верховной Раде.

Во-вторых, обсуждаются новации относительно состава самого парламента — сократить депутатский корпус с 450 депутатов до 300. И создать в нем две палаты. За основу берут референдум 2000 года, когда большинство украинцев одобрили сокращение количества депутатов до 240 в нижней палате, и 60-ти — в нижней.

В-третьих, речь идет об изменении административно-территориального устройства Украины. Здесь единства мнений пока нет. Обсуждается варианты как от радикального расширения прав регионов, так и до простого перекраивания карты областей, районов и прочих территориальных единиц.

По словам источника, наибольший шанс на консенсус элит имеется по первому пункту. «Что касается сокращение числа депутатов, то за это не проголосуют сами нардепы, которых, напомню, нужно насобирать 300 человек для принятия изменений в Конституцию, — говорит источник. — Чуть больше шансов на децентрализацию. Это может привлечь голоса Оппоблока, Видродження, закарпатских нардепов и ряд других сил. Но вряд ли центральная власть захочет по своей воле отдать полномочия на места. А вот по первому пункту шансы очень хорошие. Парламент, естественно, не будет против увеличения своих полномочий. Слово за президентом».

По словам народного депутата от БПП, на уровне фракции такие конституционные изменения еще конкретно не обсуждались. «Только слышим и читаем об этом», — говорит собеседник.

А еще один собеседник издания в НФ, близкий к его руководству, подтвердил факт обсуждения некой конституционной реформы в партии, однако никаких наработок на этот счет он не видел.

Депутат расценивает разговоры о изменении Конституции в плане усиления парламентской роли как желание руководства своей партии обезопасить себя на случай потери власти, поэтому это может обсуждаться в широком кругу, с привлечением других групп влияния в парламенте. «Многим надоело постоянное ожидание глобальных изменений, в результате которых может прийти к власти какой-то очередной шизик», — говорит он.

Правда, он не уверен в интересе президента к этой идее.

Влиятельный депутат в одной из оппозиционных групп также сказал, что они поддержат изменения. «Это единственный шанс для страны сохранить стабильность, реализовать Минские соглашения», — сказал он «Стране».

Согласится ли президент?

Итак, как видим, главный вопрос — это позиция президента. Остальные плюс-минус согласны.

Действительно, исходя из последних соцопросов у него не такие уж большие шансы на победу на выборах президента. Рейтинг Порошенко балансируют в пределах 6-12%, а соперниками на выборах ему выступили бы глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и глава Оппозиционного блока Юрий Бойко. В спину президенту дышат и другие кандидаты.

То есть, не исключено, что Порошенко не пройдет даже во второй тур. А если и пройдет, то, с учетом высокого антирейтинга, проиграет своему сопернику. С другой стороны, ни один из его противников также не может похвастаться уверенностью в победе. Разве что Юлия Тимошенко может жаждать реванша, но одной ее воли для блокирования конституционных изменений будет недостаточно.

Опрошенные «Страной» политические эксперты считают, что Порошенко может попытаться обезопасить себя от поражения на президентских выборах и пойти на изменения в Конституцию, чтобы отказаться от части своих полномочий и даже доверить избрание главы государства парламенту.

«Безусловно, такой план может устроить президента. И такой план уже давно обсуждается в Администрации президента. Есть много вариантов, как дольше остаться у власти, и не идти на выборы, на которых ему ничего не светит. Тем более до сих пор есть решение КС о том, что следующая сессия — это не следующая, а любая, которая идет после первой, поэтому он может попытаться запустить реформу уже этой осенью через парламент, а если не получится, искать другие пути сохранения себе власти», — считает политический эксперт Руслан Бортник.

С другой стороны, источник в среде крупного бизнеса, вхожий на Банковую, говорит, что Петра Порошенко и его ближайшее окружение терзают сомнения, стоит ли соглашаться на урезание собственных полномочий.

«С одной стороны, схема по обнулению полномочий президента выгодна всей украинской элите, включая самого президента, — рассуждает источник. — Президентские выборы перестанут ждать как конца света, когда победитель получает все, а проигравшие уезжают в Ростов или в Малагу. Парламентская республика — очень комфортная и органичная среда для существования нашей элиты. На выборах проходит 5-7 партий. Голос каждого будет ценен. Постоянно будут создаваться какие-то альянсы. Все время идут терки и решалово. Все друг другу нужны, никто друг друга не ест. Закончится война на уничтожение. Но, с другой стороны, Порошенко должен для этого внутренне смириться, что он становится либо президентом без полномочий, либо просто одним из 5-10 влиятельных людей, решающих вопросы в стране. Имея в руках верховную власть от нее трудно отказаться. Трудно отказаться от «Роттердама+» и от многих других сладких вещей. Трудно признаться в том, что у тебя нет шансов на победу и пора просто тратить и преумножать нажитое непосильным трудом на президентском посту. Вот в этом проблема».

Подводные камни

Впрочем, в среде политической элиты есть сомнения и другого рода.

«Сам я обеими руками за парламентскую республику, — говорит один из нардепов. — Нужно уже давно кончать с двоевластием между президентом и премьером, которое провоцируется нынешней Конституцией. Другой вопрос — как это будет происходить. А тут много подводных камней. Я считаю опасным передавать расширенные полномочия нынешней Верховной Раде, наполненной депутатами-неадекватами. Меня, например, лично смутило, что первым эту идею подал «Народный фронт». Учитывая, что ходят постоянные разговоры о премьерских амбициях Турчинова, Авакова или Яценюка, закрадывается сомнение — не схема ли это для передачи власти данной группе лиц с рейтингом 1%? Не будет ли так, что изменения вступят в силу, а потом будет искусственно вызван кризис, под Раду придут добробаты и заставят сформировать Кабмин во главе с лидерами НФ? И они, таким образом, получат абсолютную власть? Думаю, было бы правильно передавать полномочия новому парламенту после выборов, которые будут проведены по честной пропорциональной системе без коррупционной мажоритарки».

Член Венецианской комиссии от Украины в 2009-2013 годах Марина Ставнийчук также считает, что изменения Конституции могут превратиться в технологию удержания власти для нынешних правителей.

«В условиях системного кризиса во власти и угрозы досрочных парламентских выборов власти завели разговор о реформировании Конституции в части организации власти. И это может быть предвыборная технология. Порошенко хочет найти норму если не для второго президентского срока, то во всяком случае для усиления своих возможных позиций в парламентской республике, избрания президента в парламенте, снижая политическую цену должности главы государства», — сказала «Стране» Марина Ставнийчук.

Юрист говорит, что идея такой политреформы — отнюдь не новая. «Я сама участвовала в работе нескольких групп по созданию проектов, поиска баланса во власти, формирования парламентской республики. Если бы сегодня это было искреннее стремление власти, можно было бы его приветствовать, но, боюсь, как бы это не оказалось формой сохранения власти для Порошенко и Яценюка. Для которого это возможность определенной политической реинкарнации)», — считает Ставнийчук.

Денис Рафальский, Галина Студенникова — Страна.UA


Последние 10 статей на сайте"

\
↑ Top
copyright © 2017 Частный Некоммерческий Информационно-Популистский Сайт (ЧНИПС). All Rights Reserved