Ох, уж эти депутаты! — Итог работы 6-й сессии Рады

Posted on : 15.07.2017 | post in : Бдим за нардепами,Все статьи,Политика,Украина |Комментарии к записи Ох, уж эти депутаты! — Итог работы 6-й сессии Рады отключены |
Итог работы 6-й сессии Рады: трое ни разу не голосовали, 49 - пропустили почти все заседания

Почти половина народных депутатов, мягко говоря, ленились во время 6-й сессии Верховной Рады. По данным исследования, проведенного Комитетом избирателей Украины, 139 народных депутатов приняли участие менее чем в 50% голосований, еще 49 депутатов — пропустили более 90% голосований.

«Таким образом 45% депутатского корпуса приняла участие менее чем в половине голосований», — отметил во время пресс-конференции генеральный директор КИУ Алексей Кошель.

Вместе с тем три народных избранника полностью проигнорировали свои обязанности, не приняв участия ни в одном голосовании. И если для двух депутатов-беглецов Александра Онищенка и Сергея Клюева это закономерно, то почему нардеп от Оппозиционного блока Евгений Бакулин ни разу не нажал кнопку в сессионном зале, остается загадкой. Среди «плодотворных работяг» во время пленарных заседаний, по данным исследования, большинство — представители того же Оппозиционного блока.

В частности, в ТОП-10 депутатов, которые игнорировали голосования, вошли Сергей Левочкин, Вадим Рабинович, уже упомянутый Евгений Бакулин.

Не слишком активными были и некоторые депутаты от коалиции. В частности, в антирейтинг попал депутат от Народного фронта Денис Дзендзерський и от Блока Петра Порошенко Виталий Чепинога.  Что касается лидеров фракций, которые должны показывать своим примером, как нужно работать, то тут тоже не так все гладко. Уже традиционно в лидерах Оппоблок. Лидер этой фракции Юрий Бойко пропустил 98% голосований.

«То есть политик как правило находится в сессионном зале, он может дирижировать работой фракции, проводить брифинги, выступать, но при этом не нажимать на кнопку», — прокомментировал Кошель.

На втором месте в антирейтинге активности среди лидеров фракций руководительница партии «Батькивщина» ЮлияТимошенко, которая во время 6 сессии Верховной Рады пропустила 82% голосований. На третьем месте — лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который не принял участия в 46% голосований.

«Если Юрий Бойко и Оппозиционный блок очень часто работают в режиме реального бойкота, то для Юлии Тимошенко и Олега Ляшко, очевидно, является более важным проявление своей деятельности как лидеров фракций, как политиков в качестве кандидатов в президенты. При этом они не выполняют должным образом свои функции как народные депутаты Украины», — отметил генеральный директор КИУ.

Но если вышеупомянутые депутаты хоть и не голосуют, то хотя бы ходят в Верховную Раду, то есть когорта народных избранников, которые позволяют себе не появляться на каждое второе парламентское заседание. По данным исследования, 49 депутатов пропустили более 50 сессионных заседаний Верховной Рады 6-го созыва. Стоит отметить, что всего таких заседаний в течение сессии было 61.

«Участие народного депутата в голосованиях, согласно законодательству, является не правом, а обязанностью депутата. Депутату начисляется заработная плата согласно результатам именно письменного а не электронного голосования. Поэтому мы выступаем с инициативой, чтобы на депутатов накладывались штрафные санкции за их неучастие в голосованиях», — отметил Кошель.

Зато отдельные депутаты более ответственно относились к почти всех голосованиям парламента. Среди политиков, которые приняли участие в большинстве голосований, преимущественно члены правящей партии Блока Петра Порошенко. В частности Виктор Пинзеник не принял участия лишь в 6 голосованиях из 2081, Иван Спорыш — в 10 голосования. Среди самых активных также депутат от Народного Фронта Михаил Бондарь, который пропустил лишь 9 голосований за сессию. Вместе с тем генеральный директор КИУ отметил, что парламент восьмого созыва побил рекорд по регистрации законопроектов. По состоянию на 9 июля за время работы парламента в нынешнем составе было зарегистрировано 5486 законопроектов и 4188 проектов постановлений, что является рекордом в истории украинского парламентаризма. И не слишком хорошим рекордом.

«Такое количество законопроектов усложняет работу парламентских комитетов, и их нереально рассмотреть в сессионном зале, даже если депутаты будут работать круглосуточно и в ежедневном режиме», — отметил Кошель.

Законодательная активность депутатов во время 6-й сессии несколько спала. За это время в Раде было зарегистрировано 605 проектов законов, а всего в течение сессии было принято по состоянию на 11 июля 275 законов.

«Законами становятся 24% законопроектов правительства, 83% законопроектов Президента и лишь около 10% законопроектов народных депутатов», — отметил аналитик КИУ Денис Рыбачок.

Однако оба эксперта отметили, что парламент за все годы своего существования так и не научился выставлять приоритеты. Очень часто принимаются законопроекты, которые не являются первоочередными для граждан. Зато более социально важные документы не рассматриваются годами.

Татьяна Стець, АСН

Comments are closed.
Theme Designed Bymarksitbd
Translate »