Деолигархизация: Что изменилось за три года правления Порошенко

Картинки по запросу liga.net порошенко деолигархизацияКарманные депутаты и политические лидеры, ручные министры и подконтрольный менеджмент крупнейших госпредприятий — реалии олигархической Украины до 2014 года. А еще прозябание во всех социально-экономических рейтингах и катастрофически высокие темпы эмиграции. Такова цена монополии узкой группы лиц на принятие ключевых решений и распределение всех финансовых потоков в стране.

Войну олигархам президент Петр Порошенко объявил еще до своей победы на выборах в мае 2014-го. С тех пор риторика главы государства не менялась — он неоднократно подчеркивал, что власть больше не будет принимать решений под давлением или в сговоре с собственниками крупнейших финансово-промышленных групп (ФПГ).

«Гарантирую, что олигархи никогда уже не будут иметь влияния на украинскую власть. Я для этого все сделаю», — пообещал Петр Порошенко в интервью польской газете Wyborcza в декабре 2014 года. К тому моменту он имел уже всю полноту власти, включая коалиционное большинство в парламенте, основой которого стала именная фракция президента.

Использовал ли Порошенко все свои полномочия и влияние для выполнения одного из главных предвыборных обещаний? С одной стороны, приток в украинскую политику новых лиц, не состоящих в вассальной зависимости, и отсутствие у ФПГ прямых квот в Кабинете министров означают, что влияние олигархов ослабло.

Медленная смена менеджмента на госпредприятиях и провал приватизации госмонополий свидетельствуют, что вес олигархов все еще внушителен. Каждый третий собственник крупной ФПГ, начиная с Константина Жеваго и заканчивая Игорем Коломойским, в последние три года довел свой банк до банкротства. До сих пор никто из них не понес ответственности — все издержки оплатило государство.

Совокупное состояние ТОП-100 богатейших украинцев в рейтинге Forbes за последние три года действительно снизилось более чем в 2 раза до $20 млрд. Но и размер экономики сократился вдвое — до $93 млрд. Большую часть производств в стране по-прежнему контролирует узкий круг политически влиятельных бизнесменов, а стимулов к созданию конкурентной бизнес-среды практически не добавилось. В рейтинге Doing Business Украина на 80-м месте. Возможно, по сравнению с темными временами Семьи, это кажется прогрессом. Однако на обещанные решительные реформы пока не похоже. Для сравнения, пережившая российскую агрессию и потерявшая часть территории Грузия в этом рейтинге 16-я.

Курс на деолигархизацию, объявленный Порошенко, имеет и обратную сторону. Ключевые должности в стране напрямую или опосредованно через третьих лиц заняли люди из бизнес-окружения самого президента. Пусть не такие богатые, как Фирташ, Коломойский или Ахметов, но заработавшие свои состояния тем же способом — за счет договоренностей с властью и инсайдерского доступа к государственным ресурсам.

В целом три года деолигархизации от Петра Порошенко привели к нескольким очевидным вещам.

Во-первых, вес олигархов в экономике и степень их защиты от конкуренции практически не изменились. Не инновации и инвестиции, а национализация убытков продолжает держать на плаву крупнейшие ФПГ.

Во-вторых, никто из олигархов не может зарабатывать на бюджетных потоках и уступках госрегуляторов без политических договорённостей с Банковой.

Медиаподдержка инициатив власти, табу на критику лично Петра Порошенко на ТВ, помощь подконтрольными голосами в парламенте — обязательные элементы таких договорённостей.

В-третьих, олигархи, работающие в московской повестке или использующие атаки на государственность в своих интересах — лишаются преференций и коррупционных возможностей. Тот, кто прекратил гудеть, свозить в Киев шахтеров, играть в игру «крепость» и назвал боевиков боевиками на своём телеканале, оценил роль президента в противостоянии агрессору и внешнеполитических успехах страны — получает Роттердам плюс. А тот, кто не понял и не оценил, получает упадок практически всех бизнесов и понижение влияния до уровня друга Сергея Левочкина или бывшего губернатора.

В-четвёртых, президенту пока удаётся разрушать саму возможность олигархического сговора вокруг оппозиционных кандидатов; на данный момент сложно представить, чтобы кто-то из олигархов первого эшелона сделал ставку на конкурентов Порошенко или выступил против его второго срока.

Лига.net


Последние 10 статей на сайте"

\
↑ Top
copyright © 2018 Частный Некоммерческий Информационно-Популистский Сайт (ЧНИПС). All Rights Reserved