Опубликовано июля 27, 2017 | Рубрики: Бдим за нардепами, Все статьи, Партии, Политика, Украина

Большинство украинцев разочарованы деятельностью политических партий — опрос

Большинство украинцев разочарованы деятельностью политических партий - опрос ДеминициативыУкраинцы не доверяют политическим партиям и политикам. Об этом на пресс-конференции заявил политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Алексей Сидорук, передает корреспондент АСН.

«Наши граждане традиционно убеждены, что деятельность украинских партий не соответствует демократическим стандартам — в июне 2017 года такое мнение высказали 74% (в августе 2016 — 70%). Лишь 14% считают иначе», — заявил он.

Среди основных причин того, почему деятельность партий не соответствует демократическим стандартам, украинцы чаще всего упоминали то, что партии отстаивают интересы только своих лидеров и финансовых спонсоров (45%), не имеют реальной связи с гражданами (36,5%) и не соблюдают задекларированных целей и обещаний (35%).

Лишь 29% украинцев знают, что с прошлого года парламентские партии начали получать государственное финансирование. В августе 2016 — до начала фактического распределения бюджетных средств между партиями — об этом знали 21%.

Поддержка государственного финансирования партий за прошлый год еще больше упала: с 16% в августе 2016 года до 10% в июне 2017-го, при этом несколько больше эту идею поддерживают в западном регионе (14,5%).

В то же время большинство украинцев, как и раньше, считают, что партии должны получать финансирование от своих лидеров и рядовых членов (такие варианты выбрали 49% и 48% опрошенных). 37% считают, что партии должны финансироваться их сторонниками, 22% — бизнесом, 8% — государством.

Только 13% украинцев (17% среди избирателей) готовы выделять средства в пользу партии, в которой они будут уверены, что та отстаивает их интересы. Больше всего таких на Западе (17%) и Востоке (16%), меньше — на Юге (9%) и в Центре (11%). Среднемесячная сумма такой поддержки составила 78 грн — меньше за последние годы.

Общенациональный опрос населения проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 9 по 13 июня 2017 во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

АСН


Последние 10 статей на сайте"

\
↑ Top
copyright © 2018 Частный Некоммерческий Информационно-Популистский Сайт (ЧНИПС). All Rights Reserved