Опубликовано августа 17, 2017 | Рубрики: Все статьи, Всякое, Природа Украины, Украина, Украинцы

Где спрятаться от жары: дендропарки мечты в Украине (Фото)

В летнюю жару, конечно, лучше всего отправиться к воде. А можно и в тень – под деревья. Тем более, что Украина на дендрарии, парки-памятники и национальные парки очень богата. Всего у нас 18 дендропарков общегосударственного значения, и 16 – местного. Все дендропарки прекрасны, без сомнения. Мы попытались исследовать дендропарки каждой области.

Фото: Где спрятаться от жары: дендропарки мечты в Украине (Фото)

Днепропетровская область.Криворожский дендрологический парк (урочище «Ботанический Сад»), Довгинцовский район г. Кривой Рог На 27 гектарах здесь растет 500 видов деревьев и кустарников. Массив состоит из отдельных участков, образованных одной, двумя древесными породами, которые чередуются с разнотравьем, лужайками, кустарниковыми зарослями. А еще здесь обитают более 70 видов птиц (в частности, фазаны, куропатки, горлицы) и 19 видов животных (в том числе лисы и куницы). Понятно, что представителями фауны здесь можно только любоваться.

Фото: Где спрятаться от жары: дендропарки мечты в Украине (Фото)

Ровенская область. Березновский дендропарк., г. Березное Эти 30 га садово-паркового искусства создавались на протяжении 30 лет поколениями садоводов и скульпторов Западного Полесья. Здесь есть сад жасминов, предгорье, каменистый сад, Остров любви, плывущий среди озера. Побывать здесь – все равно что посетить одновременно Кавказ, Среднюю Азию, Сибирь, потому что парк разбит на зоны, засаженные растениями определенных видов и климатических зон. Читайте также: Ко дню альпиниста 7 скал Украины, может преодолеть каждый Всего здесь около 1000 деревьев, экзотических, зарубежных и местных.

Фото: Где спрятаться от жары: дендропарки мечты в Украине (Фото)

Черкасская область, Софиевка., г. Умань. Один из самых известных украинских дендропарков имеет площадь 179,2 га. А из недостатков – здесь толпы туристов. Впрочем, в жаркий летний день может повезти найти тихий уголок. Ведь здесь растет более 2000 видов деревьев и кустов (местных и экзотических), среди них: таксодиум (кипарис болотный), сосна Веймутова, тюльпанное дерево, платан, гинкго, ели и многие другие. Здесь также немало интереснейших архитектурных объектов, мостиков, водопадов, гротов: Тарпейская скала, Венецианский мост, Площадь сборов, Грот страха и сомнения. Словом, есть где разгуляться и потрудить ножки. А потом – отдохнуть в тенечке на берегу любого из водоемов, которых здесь тоже в достатке.

Фото: Где спрятаться от жары: дендропарки мечты в Украине (Фото)

Черниговская область, «Тростянец», с. Тростянец, Ичнянский район. Государственный дендрологический заповедник «Тростянец» НАН – памятник садово-парковой архитектуры середины XIX века. Имеет площадь 204,7 га и засажен около 800 видами и формами растений, среди которых много редких и экзотических. Его особенность – в центре парка, на фоне лесного массива разместился горный уголок с высокими холмами (из которых искусственно создали «горы» высотой 35 метров) и озерами. Большой пруд в центре парка 1,3 км и шириной (возле плотины) почти 100 м, а создали его из ручья, искусственно его расширив. Еще здесь есть пруды Лебединый, Куциха и Безымянный. На водоемах живут прекрасные лебеди, которые всегда не прочь перекусить счет туристов.

Фото: Где спрятаться от жары: дендропарки мечты в Украине (Фото)

Кировоградская область. Кировоградский., г. Кировоград Парк площадью 44,2 га. Две трети – это деревья и цветы, этот парк осенью-весной поражает тюльпановым разнообразием. Но летом можно насладиться тенью аллей деревьев, обсаженных кустами жасмина, акации, барбариса и дикой розы. Ко всему на территории парка установлено очень много аттракционов, его даже называют украинским Диснейлендом.

Фото: Где спрятаться от жары: дендропарки мечты в Украине (Фото)

Винницкая область, Дендропарк г. Ладыжин. Это самый молодой такой парк в Украине, строить его начали в 2014 году практически с нуля, открылся он в прошлом году. А до этого на месте парка была «традиционная» свалка. К слову, по данным СМИ обошелся он в 50 миллионов гривен. Пока что парк не может похвастаться кучей интересных объектов, но уютные уголки и тень там уже есть

Фото: Где спрятаться от жары: дендропарки мечты в Украине (Фото)

Волынская область.»Байрак», пгт Рокини, Луцкий район Этот парк-памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения на 13 гектарах на берегу пруда у реки Серна содержит 150 видов редких и экзотических пород деревьев и кустарников. В интернете о Байраке написано немного. Потому – вперед, открывать Украине и миру это живописное место.

Фото: Где спрятаться от жары: дендропарки мечты в Украине (Фото)

Ивано-Франковская область, «Дружба», Тысменицкий район. На 10 гектарах этого дендрологического парка общегосударственного значения растут 250 видов кустарниковых и древесных пород карпатских лесов, дендропарк из экзотических пород и 240 видов лекарственных растений. Еще есть студенческий сад, парк «Дружба», фруктовый сад из 500 сортов плодово-ягодных культур, пасека и рыбные пруды.

Фото: Где спрятаться от жары: дендропарки мечты в Украине (Фото)

Киевская область, Дендропарк «Александрия», г. Белая Церковь. 297 гектаров дендропарка разместились на берегу реки Рось. Здесь также множество декоративных водоемов, что в жару будет очень кстати. Описывать все, что там есть, – бесполезно, вряд ли 297 гектаров даже за два дня обойдешь. Но назовем самые оригинальные объекты: «Руины», которые имеют вид старинного разрушенного замка, колоннада «Эхо» в виде греческого амфитеатра, водопад «Черепаха», Палиева гора, Турецкий домик, сад «Стена» – уединенное местечко. Что касается собственно деревьев, то там есть такие, которые имеют возраст более 200 лет: сосны черная и Веймутова, можжевельник виргинский, тюльпанное дерево, лиственницы польская и европейская, дуб красный, гледичия трехколючковая, боярышник розовый махровый и др. Особенно ценна многовековая дубрава парка, где кроме 300-400 вековых дубов много деревьев и кустов – выходцев из Северной Америки, Китая, Японии, Кореи, Западной и Южной Европы, Крыма, Кавказа, Дальнего Востока.

Фото: Где спрятаться от жары: дендропарки мечты в Украине (Фото)

Сумская область, Урочище Нескучное (Тростянецкий парк), м. Тростянец Ландшафтный дендропарк урочища Нескучное раскинулся на 253 гектарах. (Не путайте с парком «Тростянец» на Черниговщине). Здесь есть и архитектурный памятник – имение управляющего 1911 года. А еще вековой дуб, грот Нимф 1809 года и три роскошных озера. Осенью здесь еще и грибов можно насобирать. А летом – это роскошная спокойная природа, и не так уж и много туристов.

Фото: Где спрятаться от жары: дендропарки мечты в Украине (Фото)

Харьковская область, Краснокутский дендропарк, с. Основинцы, Краснокутский район Основан более 200 лет назад Иваном Каразиным. На 13,6 га произрастает более 300 видов редких растений. А еще здесь бегают и ползают около 30 представителей фауны. Растения для этого парка в свое время привозили специально из Японии, Китая, Америки, Канады, Бразилии и других стран. Есть здесь и реликтовые растения, например, гинкго билоба двулопастное, известное как «дерево счастья». Особая летняя привлекательность Краснокутского дендропарка – здесь есть куча озер, которые ко всему имеют такую прозрачную воду, сквозь которую даже рыб видно. Но и это не все – здесь есть старинные монашеские пещеры и подземные ходы, четыре источника-колодца с целебной лечебной водой, да еще и «Музей яблок».

Фото: Где спрятаться от жары: дендропарки мечты в Украине (Фото)

Телеграф


Последние 10 статей на сайте"

\
↑ Top
copyright © 2018 Частный Некоммерческий Информационно-Популистский Сайт (ЧНИПС). All Rights Reserved