Опубликовано сентября 11, 2017 | Рубрики: Бдим за Кабмином, Все статьи, Политика, Украина

Курятину превратили в дорогой «деликатес», а государство еще и доплатило за это

Курятину превратили в дорогой

Не прошло и полгода, как в Кабмине заинтересовались стремительным подорожанием продуктов питания в стране. По крайней мере в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде премьер-министр Владимир Гройсман уверенно заявил, что цены на мясную продукцию снизятся уже в ближайшие недели.  

«В ближайшие недели мы добьемся снижения цены на мясопродукты внутри страны. Мы этого достигнем. Я думаю, что это нам удастся в этом году. Я так это вижу. И всю неделю этим вопросом занимались», — сказал он.

Каким образом удастся достичь такой благой цели в ближайшее время (особенно учитывая тот факт, что Кабмин сам отменил государственно регулирование цен на социальные продукты питания и гордится этим), премьер не объяснил, но отметил, что на будущее в стране необходимо поддерживать работу небольших агрохолдингов, а фермерских хозяйств. 

«Наше задание в 2018 году — наращивать объемы животноводства и птицеводства в стране. Мы на сегодня являемся серьезным экспортером», — заявил он.

Курятина «по-европейски»

Цены на мясную продукцию в Украине начали расти уже с начала года. Как отметил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, стоимость говядины за текущий год выросла на 31% и сейчас в среднем составляет 108 грн за кг.

Под конец августа существенно добавила в цене и свинина.Всего с начала года она подорожала на 44% и килограмм сейчас стоит в среднем 101 грн грн. По его оценкам, в Украине цены на мясную продукцию в 2017 году достигли уже европейских отметок. А в некоторых случаях даже превысили их. Это в частности касается курятины.

Если в марте 2017 года продукты из курятины в Украине были дешевле, то в августе стоимость курятины выросла и сейчас килограмм филе стоит как килограмм свинины — это больше чем в соседних европейских странах.

Бройлер в той же Польше стоит 41 грн за кг, а в Украине — 63 грн. В Эстонии такое мясо уже обойдется в 70 грн, Литве — 95 грн. А вот филе курятины в Польше и Эстонии стоит в пределах 95 грн, тогда как в Украине уже больше 100 грн.

«Мы уже приблизились к пределу нашей покупательской способности. Дальше мы будем есть или импортные продукты питания, или же стимулировать через дотации потребление украинского продукта», — добавил Дорошенко.

Правительство играет на руку монополиям

Но и такое стимулирование не дает эффекта, поскольку за первую половину 2017 года государство выплатило птицеводам более 50% всех дотаций для сельхозпроизводителей. А крупнейший производитель курятины получил более 40% всех выплаченных дотаций.

«В сухом остатке имеем политику правительства, направленную на поддержку крупного бизнеса за счет малого и среднего и за счет роста цен. Правительство за последний год все сделало для усиления роли крупного бизнеса, снимая все существующие барьеры на потребительском рынке», — считает Дорошенко.

Подорожание мяса кур в условиях монопольного рынка в Украине объясняется исключительно ростом экспорта, уверен директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. С его слов, крупным производителям курятины, которых в Украине можно посчитать на пальцах одной руки, куда выгоднее продавать свой продукт за границу. Что они и делают.

Само собой, при росте экспорта продукта внутри страны остается не достаточно для удовлетворения спроса — и на оставшийся товар поднимают цены.

«Производство курятины на сегодняшний момент полностью индустриализовано, основной сегмент рынка производится промышленным способом, причем несколькими производителями, а комментировать ситуацию на монопольном рынке может только Антимонопольный комитет», — пояснил эксперт.

АМКУ и его расследования длинной в два года

А вот Антимонопольный комитет разобраться с ситуацией пытается полтора года. Еще 7 июля 2016 года АМКУ начал расследование относительно обоснованности роста цен на рынке куриного мяса. Решения до сих пор нет, но в комитете предварительно нащупали возможные причины подорожания.

В частности, в АМКУ считают, что на цену курятины повлиял дефицит свинины на рынке в связи с африканской чумой. Соответственно вырос спрос – выросла и цена. Также среди причин — подорожание зерновых, а также существенное увеличение экспорта курятины.

Однако в Антимонопольном комитете уверяют, что если злоупотребление монопольным положением все же будет выявлено, то будет возбуждено соответствующее дело.  Закончить расследование обещают аж в октябре этого года.

Затягивая с урегулированием практически неконтролированной ситуацией на рынке, правительство и АМКУ потакают монополистам, так что украинцы тратят все больше денег на еду. Сейчас среднестатистическая семья проедает большую половину заработка. Да, Украина таки кормит Европу, но из-за монополий и безответственности чиновников сама остается голодной. 

АСН


Последние 10 статей на сайте"

\
↑ Top
copyright © 2017 Частный Некоммерческий Информационно-Популистский Сайт (ЧНИПС). All Rights Reserved