Опубликовано октября 22, 2017 | Рубрики: Бдим за Кабмином, Все статьи, Политика, Украина

Почему возник мясной дефицит и сколько на самом деле стоит килограмм мяса

Дешевой свинины нет и не будет. Почему возник мясной дефицит и сколько на самом деле стоит килограмм мяса

АСН подсчитала — сколько на самом деле стоит килограмм мяса, и выяснила, что выгоднее — покупать его в магазинах или растить самому. Вопрос актуален как никогда — по данным Госстата, за сентябрь цена свинины выросла на 1,5%, а всего с начала года этот вид мяса подорожал на 43%.

Вместе с мясом дорожает и национальный продукт – сало. Причем — рекордно. За сентябрь цены выросли на 17% и достигли около 60 грн за кг.  

Но и это еще не предел. Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич прогнозирует, что до конца года мясо и молочные продукты подорожают еще на 10-25%. По его мнению, дорожать продукты животноводства будут и в 2018 году.

Уничтожено все, кроме производства курятины

«Это связано с тем, что у нас животноводство практически уничтожено, кроме курятины. На внутреннем рынке свинину мы убили — первый фактор это африканская чума, второй — ценовая политика, третий — ликвидация льгот по НДС. Эти три фактора привели за последние два года к сокращению более чем на 20% поголовья свиней», — отметил он.

Поголовье свиней в стране сокращалось на протяжении последних четырех-пяти лет и, как следствие, на начало 2017 года было самым низким с 2010 года.

Уже сейчас, по данным Ассоциации животноводов Украины, внутренний рынок свинины испытывает дефицит на 35%.Огромную лепту в эту статистику внесла эпидемия африканской чумы, которая «лечится» только тотальным истреблением животных в очагах заражения. Вследствие болезни с начала 2017 года в Украине уже было уничтожено более 26,5 тыс. свиней.

Больше всего страдают от подобных «убойных» противоэпидемических мероприятий простые домашние хозяйства. По данным Госстата, на начало 2017 года, по сравнению с началом прошлого года, потери частного поголовья 8%, а в сельскохозяйственных предприятиях сокращение составило всего 4%.

Крестьяне больше не сдают свиней на мясокомбинаты. Выгоднее съесть самому

Низкие закупочные цены на мясо — один из главных фактор сокращения поголовья свиней, особенно в частных домохозяйствах. Последние 20 лет прослеживается тенденция к их снижению по отношению к затратам на выращивание животного. АСН опросила жителей сел из Ровенской и Полтавской областей — насколько «прибыльным» сейчас является бизнес по продаже свиней, и выяснилось, что бизнеса как такового уже нет. 

Крестьяне, которые держат свиней, не собираются сдавать их перекупщикам или на мясокомбинат. Они покупают морозильные камеры и обеспечивают себя ценным продуктом на весь год. И вот почему это выгодно.

Мы подсчитали расходы по двум способам выращивания — на биодобавках и на натуральном корме.

Итак, чтобы вырастить свинью весом в 120 кг на специальны кормовых добавках, в народе их называют «премиксы», придется потратить в среднем 5400 грн.

На биологически активной еде поросенок достигает «съедобного» возраста за полгода. За это время он съедает полтонны зерновых, которые сейчас обойдутся в среднем 2500 грн, и 50 кг биодобавок на 1400 грн. Также учитываем и стоимость самого поросенка — в среднем это около 1500 грн. Приблизительно 200 грн придется потратить еще на прививки и необходимые витамины для животного.

 

Натуральное мясо вырастить дороже

Немногим больше придется потратить, чтобы вырастить свинью на природных кормах, без биологических добавок. При таком способе выращивания животное за 10 месяцев, до достижения веса в 120 кг, съедает почти в два раза больше зерновых – около 900 кг. Они обойдутся хозяину в 4 тыс. грн.

Кроме этого, за 10 месяцев, пока растет свинья, ей скармливают около 450 кг овощей и «сколько влезет» всякой зелени. Их селяне выращивают сами, так что даже не учитывают в общие расходы. Что не очень правильно, так как для того чтобы, например, посадить картофель, свеклу, посеять тыкву или траву, а потом собрать урожай, придется потратить немалую сумму за весенне-осеннюю обработку пашни.

Если учесть покупку поросенка и обработку его прививками, то выращивание свиньи на натуральных продуктах обойдется в среднем 5700 грн.    

Вырастить и съесть — дешевле, чем купить в магазине в разы

Из-за сокращения поголовья свиней закупочная цена на них «в живом весе» в последние месяцы пошла вверх. Если еще летом мясокомбинаты и перекупщики предлагали даже по 25 грн за килограмм в живом весе, то в середине октября крестьянам предлагают все 44 грн, а в некоторых регионах уже и по 60 грн за килограмм.

С одной стороны — рост это хорошо. С другой стороны — в магазинах свинина стоит в два раза дороже. Самые смекалистые собственники домохозяйств быстро посчитали — даже если продать свинью по максимальной цене, за 60 грн за кг живого веса, то можно выручить за нее всего лишь 7200 грн. То есть прибыль с одного животного составит от 1500 до 1800 грн. То есть шкурка вычинки не стоит.

Все больше частных хозяйств выращивают свиней исключительно для собственных нужд, из-за чего поголовье животных сокращается стремительными темпами.

Арифметика проста — со 120-килограммовой свиньи крестьяне получают 40-45 кг высококачественного мяса и столько же сала. Чтобы купить то же самое в магазине, придется заплатить 5850 грн — за мясо и 2700 грн за сало. В целом — 8550 гривен. То есть разница в выращивании поросенка и в покупке такого же количества мяса — почти 3000 грн. 

И это не учитывая того, что у хозяев после разделки туши еще остаются около 3 килограммов печени, сердце и почки, легкие и язык. Свиная голова всегда перерабатывается на «зельц». 

Кооперативы спасут село. Когда-нибудь

Так что не зря президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич считает, что стоимость сельскохозяйственной продукции в магазинах можно снизить даже в два раза. И все благодаря кооперативам. В Кабинете министров уже утвердили Концепцию развития фермерских хозяйств и коопераций. Она рассчитана на 3 года и предусматривает возможность объединения мелких производителей. Таким образом они смогут отстаивать свои права, а возможно, и диктовать условия на рынке.

«Монопольность, отсутствие доступа на рынок мелких производителей, они (крестьяне. — АСН) работают через «десятые руки», я уже не говорю, что их обманывают при покупке посредники. Это можно сломать, дав возможность объединиться и самим выходить на рынок. Поэтому мы, говоря о кооперации, имели четкий прицел — организация рынка для этих мелких производителей», — поясняет Томич.

В 2018 году на реализацию Концепции предусмотрен в бюджете 1 млрд грн. Эти деньги должны быть потрачены на создание таких кооперативов, приобретение необходимого оборудования для них, а также постройки инфраструктуры, считает эксперт.

«Сегодня идет борьба между фермерами и крупным бизнесом. Если будет четкая позиция правительства, то в этот миллиард будут заложены правила прозрачной прямой эффективной поддержки мелкого производителя. Тогда будут плоды. Если этого не произойдет — будет дискредитация и концепции, и политики поддержки мелкого производителя и окончательное разрушение остаточного доверия людей, которые живут в деревне и работают, держат корову и производят продукцию», — отметил Томич.

Однако если даже концепция заработает, то мгновенного удешевления продукции не произойдет. Эксперт считает, что нововведение даст свои плоды не ранее чем в 2020 году. И то при условии, что все сказанное и обещанное чиновниками будет выполнятся беспрекословно.

А пока члены правительства только планируют выводить село из кризиса и способствовать наращиванию производства свинины, прилавки украинских магазинов заполняет заграничное мясо. По данным Государственной фискальной службы, только за январь-апрель 2017 года Украина импортировала 724 тонны свинины на сумму 1,24 млн долларов


Последние 10 статей на сайте"

\
↑ Top
copyright © 2017 Частный Некоммерческий Информационно-Популистский Сайт (ЧНИПС). All Rights Reserved