Хочется послать. Почему Украина не меняется

фото профиля Ilia Kenigshtein, На данном изображении может находиться: 1 человекПолучил из одного ведомства очередное приглашение на очередной правительственный круглый стол по обсуждению очередных реформ. И вот что по этому поводу я хочу сообщить.

Пять лет я слышу вокруг призывы волонтёрить, жертвовать, скидываться, присоединяться, участвовать и так далее. Пять лет без пары месяцев. И вижу как на фоне многочисленных призывов о помощи и поддержке вокруг развелось огромное количество разного рода правительственных популистов, паразитирующих на одном и том же человеческом достоинстве – милосердии.

Я более двух лет, с весны 2014-го, беззаветно помогал реформировать государство и его экономику – пока не увидел, что моей помощью торгуют в разных министерствах и муниципалитетах, выдавая её за свои достижения и выбивая себе очередные преференции. Поэтому я, как и другие, с 2016 года больше этим шарлатанам не верю. И искренне сочувствую тем, кто продолжает это делать.

Тогда, весной 2014-го, таких как я было немало. Десятки, если не сотни. Представители бизнеса, инвесторы, технологические предприниматели, просто умные и неравнодушные люди, повидавшие мир. Не делать что-либо для страны считалось неправильным. Но в 2016 году большая часть из нас разочаровалась и ушла. Мало кто продержался дольше.

Матрицу коррупции можно убить только через жёсткие, даже шокирующие действия

Матрицу коррупции и кумовства можно убить только через жёсткие, даже шокирующие действия. Среди них – посадки коррупционеров. Чёткие правила для чиновников. Прозрачность принятия решений. Неотвратимость наказания. Существовать дальше государство сможет только после реализации этих базовых вещей. Но для того, чтобы получить хоть какие-нибудь позитивные результаты, нужны общественные стандарты и ценности. У нас должны стать аморальными такие понятия как воровство, коррупция, обман, вымогательство, рейдерство.

Соответственно, общество нужно всему этому учить с нуля. Учить законам, нормам. Правилам коммуникации, стандартам в социуме. Как работать. Как воспитывать детей. Как относиться к близким. Как к чужим. Учить тому, что зависть это плохо. Что хамство – это не норма. Что бухать вредно. Что срать в подъезде нельзя. И ещё многому. Учить как детей. Потому что сейчас, по сути, имеем огромную страну, в которой живет крайне мало взрослых людей.

Один умный человек сказал мне: «Илья, я больше не верю. Украина – крайне опасная страна для реформ и честного ведения бизнеса. Откаты тут норма. Рейдерство на каждом шагу. Пока не уйдёт в небытие целое поколение, пока не вырастут дети, родившиеся вне совка – ничего не изменится. Мы будем ещё долго ползти по дороге, глухие и слепые, не понимая куда, зачем и не видя конечной цели». Но я пока верю. Хоть и вера моя уже микроскопически мала. Ведь я немного разбираюсь и вижу, как что-то меняется. Медленно, со скрипом, но меняется.

Но когда я, как и те, кто волонтёрил со мной в 2014-2016, после сотен встреч, обсуждений, презентаций, драфтов законопроектов и прочего, получаю от какого-либо представителя государства приглашение на очередной круглый стол по пустому обсуждению очередных реформ, когда всё это уже сказано и написано и всё, что нужно – это, наконец, начать делать, у меня возникает только одно желание: послать.

Илья Кенигштейн, управляющий партнёр Creative Quarter


Последние 10 статей на сайте"

\
↑ Top
copyright © 2018 Частный Некоммерческий Информационно-Популистский Сайт (ЧНИПС). All Rights Reserved