Мифы о пользе моратория на продажу земли

Картинки по запросу Ольга БалицкаяМиф№1: мораторий сохраняет качество земли

В чем заключается миф: пока земля находится в аренде, с ней обходятся бережно, всячески за ней ухаживают и обогащают. Как только земля станет собственностью, с ней можно будет делать что угодно – ее тут же начнут истощать.

Что на самом деле: аренда земли за три копейки позволяет истощать ее до предела, бросать и арендовать новую. С купленной землей такой трюк не пройдет. Хотя бы потому, что в будущем ее предстоит продать, а не швырнуть использованную и выхолощенную обратно – собственникам паев.

Как однажды пошутил телеведущий Джереми Кларксон: «Самая быстрая машина – это не спорткар, самая быстрая машина – это машина, взятая напрокат». Вы просто убиваете ее: вам абсолютно все равно, сколько она выдержит на максимальных оборотах, и не задумываетесь, стоит ли притормозить на плохой дороге. А если вы ее купили?

Но пока миф пользуется популярностью и позволяет лоббистам агрохолдингов ежегодно дурить публику, наша машина постепенно превращается в металлолом. Ресурс, принявший на себя первый и самый сильный удар существования моратория – почва.

Например, агрохолдинги по несколько лет подряд выращивают на одних и тех же полях кукурузу, превращая землю в безжизненный песчаник. Но есть и гораздо более быстрый способ заработать: арендуем земельный участок, нанимаем экскаваторы и грузовики, снимаем верхний плодовитый шар, продаем за границу, получаем прибыль, отправляемся арендовать новые паи.

Здесь можно было бы блеснуть цифрами: сколько чернозема таким образом уже вывезли из Украины. Но цифр нет, потому что все это делается незаконно, без уплаты налогов и компенсации собственникам паев. Без смс и регистрации.

Продлевая мораторий, мы рискуем остаться без чернозема вообще

Ради интереса забейте в Google «воруют чернозем» – посыплются разные новости: самооборона заблокировала технику в Обухове; активисты заявляют, что с харьковских земель воруют чернозем; видео – неизвестные воруют чернозем распаеванных земель на Черниговщине, и далее – сотни сообщений в том же духе.

Сегодня мы видим результат: деградация и опустынивание, снижение процента гумуса. На восстановление качества почвы уйдут десятки лет. Продлевая мораторий, мы рискуем остаться без чернозема вообще. Это в школьных учебниках у нас «треть его запасов на планете». На деле – хорошо, если вообще осталось, что спасать.

Утверждение о высокой ответственности арендатора в сравнении с владельцем земли, которому можно все, что захочется – полная чушь. Законодательство уже предусматривает административную и даже уголовную ответственность за порчу земель. За загрязнение земель; использование не по целевому назначению, невыполнение природоохранного режима использования земель; незаконное завладение грунтовым покровом; бесхозяйственное использование земель и так далее. Напишите в комментариях, если хотите подробный список статей Уголовного и Кодекса об административных правонарушениях по каждому из этих пунктов, я их перечислю.

Собственник даже может быть лишен земли по статье 143 Земельного кодекса Украины за любой из вышеперечисленных поступков, при этом «принудительное прекращение прав на земельный участок не должно освобождать от обязанности по возмещению причиненного земельными правонарушениями вреда».

Существующее законодательство не совершенно, и мы с коллегами видим недостатки, но знаем, как их исправить, и готовы помочь в этом правительству. Местами это можно сделать путем простых корректировок, местами – применяя иностранный опыт (работая в более чем 80-ти странах, мои коллеги знакомы со всеми примерами: успешными и провальными).

Например, если говорить об экспроприации земли у недобросовестного собственника, то в Австралии, Канаде, Корее, Сингапуре, Швеции и Эстонии уже прописаны и работают самостоятельные законы, регулирующие эти отношения.

Механизмы, обеспечивающие неотвратимость наказания, тоже давно изобретены. Например, в Штатах этим занимается Государственная служба охраны почв. У нас еще нет специального ведомства, и да, это еще одно ведомство на бюджетные деньги, но учитывая ценность сохранности земли для Украины и поток прибыли от продажи земли, который даже по самым скромным оценкам, обгонит прибыль от любой другой отрасли в стране, мы сможем позволить себе эту роскошь. Как с этой функцией справилась бы родная прокуратура – можно догадаться.

Пока мы продолжаем бороться в судах с абсурдным запретом распоряжаться своей собственностью,  буду рассказывать о других мифах, выдуманных насильниками украинской земли. Кроме того, уверена – мораторий должен быть отменен.

Ольга Балицкая — 

Депутат Киевсовета, глава практики недвижимости PriceWaterhouseCoopers Legal


Последние 10 статей на сайте"

\
↑ Top
copyright © 2018 Частный Некоммерческий Информационно-Популистский Сайт (ЧНИПС). All Rights Reserved