Судьба реформатора. Что сейчас делают люди, изменившие Украину
Плохое наследие Порошенко – профессионалы больше не хотят идти на госслужбу и строить страну. Почему и как это изменить, Лига рассказывает на пяти примерах
51% опрошенных читателей LIGA.net не верят, что президентство Владимира Зеленского приведет к позитивным переменам. Искренне надеемся, что они ошибаются. Но чтобы менять Украину в лучшую сторону, Зеленскому надо, как минимум, собрать профессиональную команду людей, готовых и умеющих воплощать перемены.
На этом этапе могут быть проблемы: последние пару лет госслужба – не самое привлекательное место работы, а реформатор – не самый почетный титул. Мы не знаем, как исправить такое отношение к госслужбе. Но знаем, кто знает: профессионалы, пришедшие после Революции достоинства на госслужбу и существенно изменившие правила игры.
LIGA.net поговорила с пятью экс-реформаторами об их “выгодах-убытках” от госслужбы в Украине: сколько они заработали, смогли ли “конвертировать” опыт на госслужбе в карьерный рост и какие проблемы их преследовали после ухода.
Как мы отобрали пятерку реформаторов
Мы попросили читателей LIGA.net в facebook назвать пятерку топ-чиновников, которые наиболее существенно поменяли правила игры. Всего мы получили более 400 комментариев. Далее мы отобрали наиболее часто называемые фамилии среди тех, кто уже длительное время не работает на государство.
С большим отрывом лидирует экг-глава НБУ Валерия Гонтарева, за ней идут экс-министр финансов Наталья Яресько, бывшая глава Нацполиции Хатия Деканоидзе, экс-министр инфраструктуры Андрей Пивоварский и бывший министр экономразвития и торговли Айварас Абромавичус (на четвертом месте был Арсений Яценюк, но мы “отложили” рассказ о нем из-за того, что он лидер активной политической партии).
1. Валерия Гонтарева
Глава Национального банка Украины (июнь 2014 года – март 2018-го, в мае 2017-го ушла в отпуск, с августа была в неоплачиваемом отпуске)

Достижения: реформирование монетарной политики (гибкое курсообразование), очистка банковского сектора и внутренняя трансформация центробанка.
Чем занимается? Валерию Гонтареву мы “застали” в Индии, где она была на панчакарме (лечебная программа очищения организма). Она говорит, что поехала в Индию сразу же после увольнения, и с тех пор это стало ежегодной традицией.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
“Реформы можно развернуть”. Гонтарева предостерегла Зеленского 30.04.2019У Зеленского анонсировали кадровые изменения. Кого заменят? 25.04.2019В НКРЭКУ и АМКУ полетят головы – Абромавичус 25.04.2019
15 апреля Гонтарева вернулась в Лондон, где она живет последние полгода в арендуемой двухкомнатной квартире. Младший сын Никита учится в университете Kings College, а Гонтарева работает старшим научным сотрудником в Лондонской школе экономики, ее специальность – монетарная и валютная политика. Сейчас она консультирует центробанк Туниса, страна находится в экономическом кризисе.
В Украине Гонтарева в 2018 году запустила стартап MediKit, медицинский маркетплейс, который “коннектит” врачей и пациентов. Она возглавила наблюдательный совет компании. Проект зарегистрирован на старшего сына Гонтаревой – Антона, в соучередителях также числится Светлана Кириченко – супруга главы предправления банка Правекс. Уставной фонд компании 15 млн грн.
Какая выгода от госслужбы? “Главное приобретение за три года работы в НБУ, – это опыт”, – говорит Гонтарева. В ее планах – поделиться полученными знаниями не только с Лондонской школой экономики и центробанком Туниса – она пишет книгу, какие ошибки не должны допускать центробанки на пути быстрых реформ. Работу планирует закончить в конце этого года и издать книгу в Лондоне.
Сколько заработала? В Нацбанк Гонтарева пришла из инвесткомпании ICU, где она лично владела 22,74 % акций. Перед назначением продала свою долю и вышла из наблюдательного совета банка “Авангард”, подконтрольного ICU. Согласно декларации, до вступления в должность она владела земельным участком площадью 900 кв. м, жилым домом – 250 кв. м, квартирой – 106 кв. м и двумя автомобилями: Porsche Panamera 2012 выпуска и Porsche Cayenne 2013 выпуска.
В НБУ Валерия Гонтарева зарабатывала около 2 млн грн в год. С августа 2017-го она целых 11 месяцев была в неоплачиваемом отпуске. С октября 2018-го работает в Лондонской школе экономики, за три месяца в Англии она заработала около 308 000 грн.
В конце 2018-го на банковских счетах Гонтаревой было около $3,8 млн.
В 2018-м она потратила 947 000 грн на оплату обучения сына в университете Kings College. Еще 372 000 грн ей стоил курс лечения в Индии.
Какие последствия? Работа не прошла бесследно. Последние месяцы давление правоохранительных органов на Гонтареву нарастает. Депутат Виталий Куприй в феврале говорил LIGA.net, что он лично подал на Гонтареву несколько заявлений в НАБУ. Последнее – “халатность при возвращении 150 млрд грн клиентам обанкротившихся банков”. Как объяснила LIGA.net пресс-секретарь НАБУ Оксана Митницкая, подача заявления обязывает агентство внести сведения в Единый реестр досудебных расследований, другими словами, “открыть дело”.
“Расследование начинают не в отношении человека, а по факту. Сам по себе факт “открытия дела” вообще ни о чем не говорит. Это нельзя трактовать как некий намек на незаконность действий конкретного лица”, – говорит Оксана Митницкая.
Еще один фронт атаки открыл прокурор Генеральной прокуратуры Константин Кулик. Он обнародовал подозрение, из которого следует, что компания ICU, возглавляемая тогда Гонтаревой, в феврале 2014 года участвовала в махинациях бизнесмена Сергея Курченко.
22 апреля на сайте Генеральной прокуратуры появились сообщения о вызове для допроса и вручения ей подозрения.
В интервью LIGA.net экс-глава НБУ назвала подозрение ГПУ “полной фальсификацией”, сказала, что не намерена идти на допрос, но готова встретиться со следователями в Лондоне – “в стране, где есть правосудие”.
Что касается заявлений Куприя, то, по ее словам, ни о каких конкретных делах ей не известно. “Ни для кого не секрет, какого олигарха представляет этот человек [Виталий Куприй, член партии Укроп, советник экс-главы Днепропетровской обладминистрации Игоря Коломойского в 2014 году]. Сопротивление реформам в Украине огромное, в любом секторе экономики, где начинаются не косметические, а реальные реформы, мы видим обливание грязью реформаторов, открытие фейковых дел, манипуляцию. Так что реформаторы в Украине – это реальные герои нашей страны”, – резюмирует Гонтарева.
2. Наталья Яресько
Министр финансов Украины (декабрь 2014 – апрель 2016 гг)

Достижения: реструктуризация внешнего госдолга Украины в 2015 году, налоговая реформа – снижение ЕСВ до 22%.
Чем занимается? Наталья Яресько имела шанс стать премьер-министром в 2016-ом, после отставки правительства Арсения Яценюка. Но этого не случилось… Премьером тогда стал Владимир Гройсман. Через год Яресько уехала в Пуэрто-Рико, там она должна была сделать то, что у нее неплохо получилось в Украине – реструктуризировать государственный долг. Сейчас Наталья Яресько – исполнительный директор Совета по финансовому надзору и управлению (FOMB).
В Украину экс-министр приезжает несколько раз в год. С 2016-го она возглавляет набсовет общественной организации Aspen Institute Kyiv. Также входит в Совет Трансатлантической комиссии, препятствующей вмешательству в европейские выборы.
Какая выгода от госслужбы? “Я горжусь тем, что тогда удалось сделать. Реформаторы есть и сейчас, но никого не надо возводить в герои или героини – государственные служащие должны служить, – рассказывала в интервью LIGA.net в июле 2018-го Наталья Яресько. – Но это не пожизненное служение”.
Сколько заработала? Яресько заработала первый миллион задолго до работы в украинском правительстве. Перед тем, как возглавить министерство, она была соучредителем и исполнительным директором крупнейшего инвестиционного фонда в Украине Horizon Capital. Согласно декларации, только в 2014 году Яресько заработала $2 млн. На ее банковских счетах тогда насчитывалось около 48 млн грн.
На госслужбе в Украине она зарабатывала 73 000 грн в год. Ее зарплата в Пуэрто-Рико неизвестна.
3. Хатия Деканоидзе
Глава Нацполиции (ноябрь 2015 – ноябрь 2016 гг)

Результаты: реформирование патрульной полиции
Чем занимается? Хатия Деканоидзе продолжает делать то, что у нее получается лучше всего – реформировать полицию. Сейчас она занимается международным консультированием в сфере криминальной юстиции. Один из последних проектов, реализованный в рамках Программы развития ООН, – реформирование полиции в Молдове.
В Грузии она активно включилась в политику. Хатия – один из лидеров оппозиционной партии “Единое национальное движение”.
Какая выгода от госслужбы? Главным преимуществом работы в Украине Деканоидзе называет опыт реформирования в стране, которая находится в состоянии войны.
В Украине она бывает проездом. За новостями Нацполиции следит уже не так пристально – не хватает времени. Говорит, что скучает по Украине и украинцам и гордится реформой в Нацполиции. “Я была удивлена тем, какие амбициозные люди живут в Украине, их стремлению к переменам. Вместе с реформаторами они доказали, что изменения в стране можно начать даже в условиях войны. Но довести их до конца можно только, если будет достаточно политической воли. И то, что сейчас происходит вокруг выборов – тому подтверждение”, – говорит Хатия.
Сколько заработала? До переезда в Украину Хатия работала ректором Академии полиции Министерства внутренних дел Грузии и принимала непосредственное участие в реформах грузинской полиции.
В 2015 году, согласно декларации чиновницы, из Грузии на ее счет перевели около $157 000. В Украине за это же время она заработала 3,5 млн грн ($132 000), из которых 89 000 грн – зарплата в МВД.
Какие последствия? В 2016 году Львовский окружной административный суд обязал МВД привлечь Хатию к дисциплинарной ответственности за то, что она не использует украинский язык при выполнении служебных обязанностей. Иск против главы Нацполиции тогда подал украинский общественный деятель Святослав Литинский.
4. Андрей Пивоварский
Министр инфраструктуры Украины (декабрь 2014 – апрель 2016 гг)

Достижения: корпоратизация Укрзалізниці, дерегуляция в портах
Чем занимается? Андрей Пивоварский – человек из бизнеса, до 2014 года ни дня не проработавший на госслужбе.
После ухода с должности министра основал консалтинговую компанию “Самаан Капитал” с уставным капиталом 250 000 грн. В конце 2016-го компания получила 1 млн грн прибыли, указано в декларации Пивоварского. В 2017-м в проект вошел экс-глава администрации президента Борис Ложкин, половину активов тогда приобрела его кипрская компания Ensitar Limited. Другая половина сейчас принадлежит крупному немецкому девелоперу Liwon Real Estate. В 2018 году экс-министр инфраструктуры уволился с должности главы компании.
Сегодня Андрей Пивоварский – советник акционеров группы “Континиум”, где он работал до прихода во власть. Занимается также частным консультированием по вопросам слияний и поглощений, реструктуризации кредитов. Говорит, что есть может вернуться в бизнес в качестве управленца.
Какая выгода от госслужбы? Никакой выгоды от работы в министерстве Пивоварский, по его словам, не получил, – “одну головную боль”.
Статус “политически значимой персоны” закрыл для экс-министра некоторые возможности в частном секторе за рубежом. “Были разные идеи, например, пойти в asset management фонды. Но человека со статусом PEP (“политически значимая персона”) не хотят брать. Открыть счет за границей как физлицу невозможно, и вопрос не в подтверждении происхождения средств, для PEP его просто не открывают ни в Европе, ни в США”, – рассказывает Пивоварский.
Сколько заработал? До министерской работы Андрей Пивоварский был гендиректором группы компаний “Континиум” (заправки WOG, молочная компания Галичина и др). Еще раньше работал в инвесткомпании Dragon Capital, где возглавлял инвестиционно-банковское подразделение. В 2013 году Пивоварский задекларировал 274 000 грн дохода. На банковских счетах, по данным декларации экс-чиновника, насчитывалось около 2,4 млн грн.
Какую выгоду дал статус PEP? Согласно декларации за 2015 год, на должности министра инфраструктуры Пивоварский получал 76 658 грн. Единственное семейное приобретение за полтора года министерской работы – легковой автомобиль Audi Q7 стоимостью в 1,6 млн грн, задекларированный на имя супруги. Низкую зарплату в министерстве он назвал в числе главных причин своей отставки.
“На госслужбе очень важны качественные люди с государственным мышлением и рыночной зарплатой. Иначе борьбы с системой не выйдет, она найдет подход, соблазнит человека, и он превратится в соленый огурец, – считает Пивоварский. – Общество должно это осознать”.
Какие последствия? Через два года после отставки с должности, в ноябре 2017-м, в Киеве сгорело Audi, на котором возили экс-министра, через неделю после инцидента взорвался автомобиль супруги Пивоварского Audi Q7. По его словам, установить причины возгорания в обоих случаях не удалось. Экс-реформатор связывает их со своей борьбой с коррупцией.
5. Айварас Абромавичус
Министр экономразвития и торговли (декабрь 2014 – апрель 2016 гг)

Результаты: дерегуляция и электронные закупки ProZorro, аукционы Укрнафты
Чем занимается? Спустя два года после увольнения имя Айвараса Абромавичуса снова на слуху. В разгар президентских выборов он вошел в группу советников Владимира Зеленского. Одновременно консультирует и лидера президентской гонки в Литве Гитанаса Науседа. На вопрос вернется ли в политику в случае победы одного из этих кандидатов, до результата выборов Айварас не отвечал.
“Остаюсь готов подсказать, помогать в вопросах связанных с экономикой и внешними отношениями. Но за должностями никогда не гонялся и не буду”, – рассказал LIGA.net экс-министр.
После ухода из правительства Айварас вернулся к управлению собственной шведской инвесткомпании East Capital. Основные направления – недвижимость, агро, IT и образование. Общая сумма ее активов в 2017 году оценивалась в 109 млн шведских крон (около $12 млн).
Два года назад Айварас возглавил наблюдательный совет Украинской академии корпоративного управления, в котором также состоят постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше, управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж и глава представительства МФК в Украине Елена Волошина.
Какая выгода от госслужбы? “Главное приобретение за время работы на госслужбе – это встреча с позитивными, умными и креативными друзьями”, – говорит Айварас. Период своей реформаторской деятельности он называет лучшим в жизни, а министерство, которым руководил, большим молодежным стартапом.
“Я рад, что много наших начинаний продолжают внедряться нынешним Кабмином – госзакупки, реформа госкомпаний, дерегуляция. Реформы надо делать в начале пути и быстро, агентам изменений критически важно работать вместе, а не в одиночку”, – резюмирует Айварас.
Сколько заработал? Согласно декларации, Айварас зарабатывал 83 000 грн в год. Для сравнения в East Capital он получал 8,4 млн грн, следует из декларации за 2013 год. На банковских счетах экс-министра в год увольнения было почти 900 000 грн. В том же году он поддержал агробизнес супруги, перечислив на счет завода “Агро-регион” 2 млн грн. За время министерства семья Абромавичуса сделала две крупные покупки – приобрела земельный участок площадью 1275 м2 за 3 млн грн и дачный дом размером 302,6 м2. Его цена в декларации не указана.
Какие последствия? Поводом для отставки Абромавичуса стал “кадровый скандал”, в результате которого появился мем “я от Кононенко”. Айварас опубликовал переписку с Андреем Пасишником, который просился на должность замминистра экономики и ссылался на влиятельного депутата от фракции БПП Игоря Кононенко.
По словам Абромавичуса, Кононенко также лоббировал своих людей в менеджмент госкомпании “Укрхимтрансаммиак”, которая находится в ведении Минэкономики.
НАБУ возбудило расследование. На период следствия Кононенко сложил с себя полномочия первого замглавы фракции БПП. Печерский суд Киева начала суд оправдал Кононенко, а затем удовлетворил его иск о защите чести и достоинства к Абромавичусу. С экс-министра взыскали 551 грн 21 коп в пользу народного депутата, он должен опровергнуть свои заявления в адрес Кононенко.
Как продать произведение искусства (картину) в галерее ЧНИПС
<1> Зарегистрируйтесь на сайте со статусом «Художник» или «Продавец картин».
<2> Опубликуйте свое произведение.
<3> Ждите сообщения от потенциального покупателя. Сообщение, сделанное на странице картины, будет отправлено вам на электронную почту.
<4> Без промедления ответьте на сообщение и обсудите с покупателем все условия и детали сделки.
Обратите внимание:
- ЧНИПС всего лишь дает вам возможность опубликовать вашу картину и обмениваться сообщениями с потенциальными покупателями. К вашим с покупателем договоренностям и сделкам ЧНИПС отношения не имеет, и иметь не хочет.
- Для удобства вашего общения с контрагентом рекомендуется обменяться с ним контактными данными, чтобы не иметь зависимости от ЧНИПС и общаться без посредников.
- Делать публикации (выставлять картины на продажу) могут не только художники - авторы картин, но и другие их собственники, торговые или рекламные агенты, близкие люди художников - каждый, кто имеет законное право на публикацию этого произведения.
Действующие ограничения
- ЧНИПС дает возможность бесплатно зарегистрироваться и опубликовать до 20-ти произведений. Публикации бессрочны.
- У каждой публикации автоматически обновляется дата через каждые 30 дней.
- Если вам нужны дополнительные преференции (например, более частое обновление даты публикации, увеличение лимита количества публикаций и пр.), присылайте ваши предложения и пожелания на e-male a.cnipsa@gmail.com – будем договариваться.
- ЧНИПС – это не коммерческое предприятие, а личный проект частного лица, любящего изобразительное искусство. У него нет твердых тарифов на услуги, но благотворительная поддержка будет полезной.
Как выставить произведение на продажу
Кликните кнопу "Опубликовать" или наведите курсор мыши на меню "ART-Gallery". Появится выпадающее меню, в котором есть пункт "Опубликовать картину" (см. картинку справа).
Вначале нужно будет ввести и записать параметры картины, после чего будет предложено выбрать и загрузить изображение.
Кнопка «Записать параметры» находится в самом низу страницы, под блоком «Описание». Возможно, она не вмещается на вашем экране, тогда немного прокрутите экран вниз.
Потом будет предложено загрузить миниатюру, но делать это не обязательно. После загрузки изображения можно сразу переходить в любой другой пункт меню - ваша картина уже в галерее.
Чтобы отредактировать публикацию, нужно ее открыть, внизу страницы будут кнопки "Редактировать", "В галерею" и "На страницу автора".
Послание художникам от администратора
Уважаемые художники и авторы публикаций!
Пользуясь полномочиями автора этого проекта и администратора галереи, осмелюсь дать вам кое-какие советы по работе с этим сайтом.
О вашем аватаре. Не игнорируйте возможность загрузить свой аватар. Да, возможно, это сделано не самым лучшим образом, требует некоторого времени и усилий, но ведь ваш имидж наверняка того стоит, а аватар представит вас в куда более выгодном свете, чем применяемый мною заполнитель площади. Для этих целей лучше всего подойдет картинка размером 300х300 пикселей.
О вашем отображаемом имени. Ваше настоящее имя наверняка лучше всякого псевдонима, и уж тем более – непроизносимого набора символов. Если же вы твердо намерены сохранять свое инкогнито, то выберите себе звучный и легко запоминаемый творческий псевдоним.
О названии картины. Во-первых, это обязательный параметр, без указания которого публикация невозможна. Учтите, что после публикации с изменением названия могут возникнуть сложности. Во-вторых, не пишите в названии слово "картина", поскольку при публикации оно добавляется автоматически.
Об описании картины. Не отвергайте возможность заполнить это поле, поскольку: Во-первых, это может быть полезная дополнительная информация о произведении, которая усилит впечатление от вашей работы. Во-вторых, этот текст часто используется поисковыми системами как для включения в результаты поиска, так и при отображении этих результатов. В-третьих, некоторые социальные сети публикуют часть текста описания при отображении ссылки на страницу произведения. В-четвертых, здесь можно указать ваши контактные данные, благодаря чему заинтересованным лицам будет легче связаться с вами.
Большинство поисковых систем видят лишь первые 160 символов описания. Эта часть публикации чаще всего отображается в результатах писка, а также участвует в формирования перечня используемых при поиске ключевых слов. Поэтому представляется целесообразным особенно тщательно формулировать эту часть публикации.
Приглашайте в галерею всех. Знайте: ваши коллеги – не конкуренты, а помощники в продвижении ваших работ. Чем больше авторов представлено в галерее, чем больше опубликовано произведений – тем больше у сайта посетителей и, соответственно, тем выше рейтинг сайта и тем больше посетителей. Чем шире аудитория галереи – тем больше вероятность продажи ваших работ. Чего я вам искренне желаю.
К администратору можно обращаться по указанному выше адресу: a.cnipsa@gmail.com
ЧНИПС желает вам эффективных продаж, приятных знакомств, творческих успехов, а также всяческих благ.
Как купить произведение искусства (картину) в галерее ЧНИПС
<1> Выберите произведение и перейдите на страницу картины.
<2> Напишите и отправьте сообщение автору публикации.
<3> Дождитесь ответа на указанный вами электронный адрес и обсудите с автором все условия и детали сделки.
Обратите внимание:
<> ЧНИПС всего лишь дает вам возможность найти подходящее вам произведение искусства и связаться с его продавцом. К вашим с продавцом договоренностям и сделкам ЧНИПС отношения не имеет, и иметь не хочет.
<> Для удобства вашего общения с продавцом рекомендуется обменяться с ним контактными данными, чтобы не иметь зависимости от ЧНИПС и общаться без посредников.
ЧНИПС желает вам приятных и полезных приобретений и знакомств, а также всяческих благ.