Реклама
Украинец покорил IT-индустрию США – история успеха создателя WhatsApp
Неважно из какой ты семьи, сколько у тебя денег или возможностей – настоящий успех приходит к трудолюбивым и целеустремленным людям.
К людям вроде Яна Кума, украинца, который вырос в малообеспеченной семье, а сейчас занимает второе место в списке журнала Форбс с состоянием в 8 миллиардов долларов США.
Мобильное приложение WhatsApp, которое, собственно, и разработал Ян, было продано Facebook за рекордные 19 миллиардов долларов, что ровно в 19 раз больше, чем когда-то Марк Цукерберг заплатил за Инстаграм. Создатель самого популярного мессенджера для мобильных устройств владеет 45% акций и на данный момент является полноправным исполнительным директором соцсети. Это одна из тех невероятных историй успеха, которые вдохновляют.
В Калифорнию Ян переехал с мамой в поисках лучшей жизни: в деревне, где прошло детство будущего миллиардера, семья жила очень бедно, а после развала СССР и смерти отца, надежды на достойную жизнь не осталось. Мать Кума перевезла в калифорнийский городок Маунтин-Вью даже школьные тетрадки и карандаши, чтобы не тратить на канцелярию те малые сбережения, что у них оставались. В свои 16 лет будущий программист даже не имел собственного компьютера – тот появился в семье только через три года после переезда. Мать Яна подрабатывала няней, а сам он подметал полы в местном супермаркете в свободное от учебы время. Тогда парень из далекой украинской деревни мало общался со сверстниками и почти все свое время проводил за книгами.
Работать с компьютером он учился самостоятельно, одалживая учебники в букинистических лавках. Позже Кум поступил в университет штата Сан-Хосе, но бросил учебу ради работы в Yahoo. Там Ян набрался нужного опыта и знакомств, которые позже пригодятся при создании собственного проекта. Однако, должность в одной из крупнейших компаний Кремниевой долины быстра наскучила украинскому программисту и он, скопив немного денег, решил уволиться. Весь 2007 год безработный программист провел в путешествиях, отдыхая и раздумывая, чем заняться дальше.
Позже он пробовал свои силы в Facebook, но там, увы, его талант остался незамеченным.
Так продолжалось до тех пор, пока в 2009 году Ян не купил iPhone. Покупка натолкнула 33-летнего украинца на идею создания популярнейшего ныне мобильного приложения для смартфонов WhatsApp. Месенджер привязан к номеру телефона и учитывает особенности работы смартфона. Пользователи могут отправлять неограниченное количество сообщений, аудио, фото и видеофайлов совершенно бесплатно. Пользователям не нужно долго придумывать себе никнеймы или искать друзей, потому что они уже есть в списке контактов. Название приложения «WhatsApp» придумалось само собой – это популярная и простая фраза с которой часто начинают разговор: «В чем дело?». Забавно, что «App» пишется немного иначе, чем слышится, и в переводе означает «приложение». Удобство и простота в использовании послужили причиной бешеной популярности приложения – 419-миллионная аудитория уже на четвертом году существования проекта. Сейчас WhatsApp используется активнее чем Facebook, Skype, Gmail и даже Twitter, что просто немыслимо для такого мало рекламируемого стартапа.
Безусловно, успех не сразу пришел к начинающему разработчику — от момента загрузки первой версии приложения на Appstore пришлось ждать долгих 2 года до первых позиций в рейтингах и еще 2 – до аудитории в 200 миллионов человек.
Сам Ян очень скептично относился к маркетингу, поэтому изначально выступил против какой-либо рекламы. Такое решение помогло сэкономить кучу денег и, как ни странно, почти не сказалось на его популярности. Каждый программист WhatsApp обеспечивал работу приложения для 14 миллионов пользователей и скоро изобретение скромного украинского стартапера полностью заменило смс: в некоторые дни количество скачиваний достигало 1 миллиона за сутки.
Годы усердной работы и постоянного усовершенствования сервиса не прошли даром: в 2014 году акции Whatsapp заинтересовали даже таких гигантов IT-индустрии, как Google и Facebook. Многомиллиардный договор Ян Кум символично подписал в доме, где когда-то они с матерью стояли в очереди за социальными талонами на еду.
Источник: metronews.ua/