Во время учебы на факультете декоративно-прикладного искусства КИСИ и магистратуры в Польше Мария перепробовала множество стилей и техник, прежде чем понять, в чем ее призвание.
«На протяжении всей учебы продолжались поиски, кем я хочу быть. Из всего, что нам преподавали, я поняла, что мне интересна иллюстрация и предметы дизайна интерьера. Потом подумала, что неплохо было бы попробовать делать посуду», — рассказывает девушка.
![]() |
Закончив обучение, Мария несколько лет работала иллюстратором в игровых компаниях, получая неплохие деньги, но не получая творческого удовлетворения.
«Это было очень интересно и хорошо оплачивалось, но было утомительно целый день проводить за компьютером. Деньги были, но радости от этого не было. Потом к нам на работу пришла девочка, которая как раз ушла из керамической мастерской и просто поделилась контактами», — вспоминает Мария.
Мастерская скульптора Олега Резникова оказалась расположена недалеко от Машиного дома, и постепенно керамика полностью увлекла девушку.
![]() |
«В том, что я занялась керамикой, очень большая заслуга Резникова. Он стал первым человеком, который мне помог тем, что в нужный момент просто не отказал. Он дал мне возможность попробовать, видел, что у меня есть идеи, и помог их реализовать. Мы начали работать вместе, я немного подучилась у него технологии», — говорит мастер.
«В итоге я уволилась с работы и начала пробовать работать с керамикой изначально просто для себя. А дальше все закрутилось, когда люди стали проявлять интерес к моим работам и заказывать их. Я увидела, что это востребовано», — говорит Мария.
![]() |
Старт
Перейти от простого увлечения керамикой для души к выполнению работ на заказ Марии помогло вдохновение. Однажды, увидев в интернете работы польского керамиста Марты Туровской – посуду в форме лисичек и котиков, она решила сделать нечто подобное, и эксперимент завершился неожиданным успехом.
«Я просто смотрела в интернете работы разных людей, и мне было интересно повторить их, чтобы понять, получится или нет. Получилось. Это было чисто для себя, хотя после появления в сети моих первых работ я видела комментарии о схожести стилей, — вспоминает Мария. – Я не отрицаю, что Марта была первая, и я ею вдохновилась. Но никогда не ставила цель копировать. У нее более утонченные работы, а у меня фактурные и более грубоватые по сравнению с ней».
![]() |
«У меня даже не было цели в тот момент плотно этим заниматься. Я попробовала. И у меня все получилось. Работы понравились, их захотели многие», – улыбается девушка.
Оборудование для производства частично помогли изготовить знакомые отца Маши, но и ей самой пришлось немало постараться, чтобы печь была готова к эксплуатации.
«Печь приехала готовая на 60%, мне пришлось самой докупать материалы, фиксировать ее и искать людей, которые мне ее подключили и довели уже до рабочего состояния. Я поставила ее в мастерской скульптора».
Работы
Пожалуй, наибольшей популярностью среди работ Марии пользуются те самые керамические звери – чашки, чайники и сахарницы с лисьими и кошачьими мордочками, хвостами и лапками.
Мастер отмечает, что многие хотят получить их уже набором: «Заказывают не просто чашку, а чашку, чайник, сахарницу».
Кроме этого, она изготавливает вазы, вазоны и блюдца, тарелки и блюда в различных вариациях. Оснащенные специальными ножками для устойчивости на столешнице блюда идеально справляются с ролью фруктовниц или конфетниц. Несмотря на декоративный вид, посуда полностью функциональна – ее можно смело мыть и помещать в микроволновую печь.
![]() |
Есть возможность заказать и многофункциональную тарелку, которую можно как повесить на стену, так и использовать по прямому назначению.
Поверхность тарелок украшают отпечатки растений и замысловатые узоры, секрет которых очень прост.
«Это отпечаток вязаной крючком салфетки — очень распространенная техника у керамистов. Важно, чтобы на салфетке был крупный узор. Нахожу их у бабушек, которые продают свои работы», — делится Мария.
![]() |
Клиенты
Большинство постоянных клиентов из Украины, но сейчас появились и клиенты из ближнего зарубежья – уже после Нового года посылка отправится к девушке из Казани, которой в интернете приглянулись работы Марии.
Часто керамику заказывают друзья на подарки или давние знакомые, с которыми сотрудничала ранее.
«Я долгое время сотрудничала с журналом о дизайне интерьера «Салон», и как-то они заказали у меня около 40 или 50 тарелок на подарки сотрудникам. Не помню точное количество, но я целыми днями сидела и катала эти тарелки, потом нужно было отнести их в мастерскую на обжиг. Понятное дело, пару разбились. Это был самый крупный мой заказ, и при этом еще нужно было уложиться вовремя», — вспоминает Мария.
![]() |
Она добавляет, что не выполняет работы по эскизам клиентов, а просит выбрать из существующих вариантов: «Это не потому, что я такая классная, а потому, что когда меня просят сделать так же, но вот как-то не так, я не могу гарантировать, что выйдет красиво, а я всегда переживаю о конечном виде изделия. Все, что я делаю, я делаю сначала для себя, смотрю — получается ли оно. Даю ему оценку и только потом кому-то показываю».
Ознакомиться с работами и связаться с Марией можно в социальных сетях Instagram, Facebook или ВКонтакте.
![]() |
Финансовая сторона
Посещая чужую мастерскую по мере необходимости, трудно четко подсчитать все расходы.
«Я ближе столкнусь с вопросом расходов, когда у меня будет своя студия, и я буду точно понимать, сколько идет на аренду или электроэнергию», — рассказывает Мария, отмечая, что печь для обжига весьма «прожорливое» электрооборудование.
Что касается расходных материалов, самое дешевое — это глина. За 130 гривен можно приобрести мешок на 30 кг. А вот на глазурь приходится тратиться – за пакетик весом 400 г от немецкого производителя нужно отдать около 500 гривен.
![]() |
«Для того, чтобы керамикой хорошо зарабатывать, нужно хорошо поработать, постоянно этим заниматься. И пока я не имею собственной мастерской, это проблематично», — признает Мария и отмечает, что иногда приходится даже возвращаться к заказам по иллюстрации на фрилансе.
Но и на отсутствие клиентов девушка не жалуется – в декабре она больше не берет заказов, так как месяц до Нового года расписан буквально по минутам.
Стоимость работ из «животной» серии колеблется от 350 до 500 гривен, фигурки героев мультфильма Adventure Time можно приобрести за 500 гривен. Кроме того, цена на чашки, чайники, сахарницы, вазоны зависит от объема — чем больше, тем дороже. Тарелки и блюда в зависимости от диаметра можно приобрести за 250-450 гривен, цена на вазы начинается от 200 гривен.
Трудности
Основной трудностью для Марии в настоящий момент является отсутствие личного рабочего пространства – все работы она выполняет у себя дома, а затем относит на обжиг в мастерскую Резникова. Хоть мастерская и находится в шаговой доступности, это отнимает лишние силы и время, приходится подстраиваться под график работы постоянных сотрудников и часто корректировать распорядок дня и планы.
![]() |
«Например, я сделала чашку, и когда она высыхает, я помещаю ее в пакет и несу в мастерскую. Но на этой стадии производства изделие очень хрупкое. А если у меня в этот момент большой заказ, то я хожу несколько раз, потому что не могу сразу много унести, иначе в процессе 10% я точно побью. Такое было неоднократно — чем больше я хочу туда унести, тем больше я не доношу. Когда все будет в одном месте, будет меньше времени на хождения туда-сюда и останется больше времени на новые идеи и креатив», — улыбается мастер.
Еще одной, уже чисто профессиональной сложностью работы с глиной можно назвать хрупкость изделий и необходимость быть максимально аккуратным в процессе работы. Попадание на керамику инородных элементов или веществ, порой незаметное в сыром виде, четко проявится после обжига и станет поводом отбраковать изделие. А всего один пузырек воздуха в консистенции глины может спровоцировать разрыв изделия в печи во время обжига.
![]() |
Планы. Диалоги с глиной
Уже после новогодних праздников Мария планирует окончательно перебраться в собственную мастерскую, которую сейчас активно обустраивает.
«Мастерская откроется в пространстве Hacker Space. Это более техническое пространство, куда ребята-стартаперы приходят воплощать свои идеи. Они очень хотели привлечь что-то творческое, и я буду арендовать у них помещение. Сейчас делаю новую печку, потому что старая останется в той мастерской. Ребята помогают мне собрать и расставить мебель», — рассказывает девушка.
На новом месте Мария собирается вдохновиться на новые творческие эксперименты.
«Хотелось бы сделать чайный набор с несколькими разновидностями обычных чашек. Обычных — в смысле не из животного мира, а по-своему интересных и большого объема, потому что люди обычно хотят большие чашки. Поэкспериментировать с формой», — делится она планами.
«Еще было бы интересно сотрудничать со знакомыми, которые занимаются мыльным делом. Сделать наборы из хэнд-мэйд мыла и керамических мыльниц необычного дизайна», — добавляет керамистка.
Кроме того, собственная студия позволит воплотить в жизнь давнюю задумку Марии – уделить больше времени и внимания мастер-классам.
![]() |
«Я уже проводила несколько мастер-классов, и у меня остались самые положительные эмоции. Момент контакта с людьми приносит мне удовольствие», — делится впечатлениями мастер. Занятия будут как для взрослых, так и для детей.
«Мне хотелось бы привнести в это занятие такую психологию, чтобы родитель не просто присутствовал, но и помогал ребенку. Чтобы это было семейное времяпрепровождение, сплочение. Я заметила, что через глину очень легко найти контакт. Бывает непросто начать разговор, но когда вы просто сидите рядом молча и занимаетесь общим делом, то слова уже сами как-то подстраиваются в этот пазл. И мне кажется, что если дети не могут найти общий язык с родителями, то посещение таких занятий станет хорошим решением», — добавляет Мария.
Фото предоставлены М. Поляруш
Источник: theinsider.ua