В посёлке Меджибож, расположенном на месте древнерусского города в месте впадения реки Бужок в Южный Буг, стоит один из красивейших замков Украины с романтичным названием “Белый лебедь”. Крепость, построенная в XIV–ХVI вв. князьями Корятовичами и ставшая форпостом на восточной границе Великого княжества Литовского, а затем Польши, замечательно сохранилась до наших дней. Внутри Меджибожский замок не менее интересен, чем красив снаружи, к тому же в его казармах размещены экспозиции сразу нескольких музеев — исторического, этнографического и Музея Голодомора.

В августе на территории крепости традиционно проходит фестиваль “Стародавній Меджибіж” — с рыцарскими турнирами, прекрасными дамами и тому подобным погружением в древность.

А 2016 год для Меджибожа вообще особенный — 26 июня исполнилось 870 лет первому письменному упоминанию об этом старинном городе в Ипатьевской летописи 1146 г.
В самом Меджибоже сохранилось много еврейских домов XIX века и старое еврейское кладбище с красивейшими надгробиями (учтите, что в субботу туристам туда путь заказан). А склеп разрушенной во время Второй мировой войны синагоги, в котором в 1760 году был похоронен основатель хасидизма Исраэль Бен Элизер (он же Баал Шем Тов или просто Бешт), является объектом массового паломничества хасидов и каббалистов.

Памятник Каменяру и Летичевский замок. Фотограф за работой
Участники фестивалей разбивают кемпинги, паломники останавливаются в приобретённых еврейской общиной гостевых домах. А обычным туристам советуем объединить посещение Меджибожа с отдыхом на уникальном бальнеологическом курорте, который называют украинским Баден-Баденом, — в Хмельнике, известном своими лечебными радоновыми водами и торфяными грязями. Целебные природные богатства Хмельника показаны не только при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, гинекологических проблемах — здесь можно замечательно отдохнуть всей семьёй, пройдя курсы разнообразных СПА-процедур, массажей и других оздоровляющих манипуляций.
Кроме того, Хмельник сам по себе очень интересен, ведь это один из старейших городов Подолья. Здесь сохранилась башня средневекового замка (к сожалению, по большей части разрушенного), можно полюбоваться дворцом графа Ксидо — прекрасным зданием начала ХХ в., Троицким костёлом конца XVI в. в стиле тосканского барокко.

Ради удачного кадра иногда приходится искать точку съемки повыше



Текст focus.ua
На мысе, образованном двумя водными артериями Бужок и Южный Буг, воздвигнут Меджибожский замок. В плане он имеет форму вытянутого треугольника. Двор замка достигает 130 метров, а площадь составляет 0, 75 гектар. Высота величественного сооружения доходит до отметки 17 метров с толщиною стен в 4 метра.
Здания замкового комплекса расположены в основном в восточном углу, рядом с Офицерской башней. Рыцарская пятигранная башня с амбразурами находится в северо-западной части, возле въезда в крепость. В тупом углу замка находится восьмиугольная северная башня, от которой идут амбары. Среди двора красуется церковь.
Первые укрепления на месте замка появились еще до нашествия орды, но были уничтожены в 13 столетии по приказу монголов. В те времена Меджибожская крепость была цитаделью. В 1362 году литовский князь Олег одержал победу над татарами и передал Меджибок племянникам, которые отстроили и расширили крепость. В 15 веке Подолье отошло к Польше, а крепость стала форпостом защиты ближних земель. В 1540 году обладатель замка – гетман Синявский провел капитальную реконструкцию крепости, и устроил здесь же свою резиденцию. С того времени сохранились белокаменные ставни и порталы, а также фигурные аттики на фасаде.
В ходе польско-турецких воин хозяева замка менялись постоянно. Крепость переходила из рук в руки на протяжении 30 лет. А в 1672 году Меджибок на 27 лет попадает под протекторат Турции. В дальнейшем еще несколько владетелей управляли и изменяли облик крепости. Замок был и центром постоя воинских частей, и частью военного ведомства. В это время все величие архитектуры закрасили белой штукатуркой, а замок получил название «Белый лебедь».
В советские времена в замке располагались воинские подразделения, а позже – маслозавод. Это нанесло великолепному памятнику большой ущерб. Не прошли мимо и происшествия Второй мировой войны, но самым большим ударом для крепости было распоряжение местных властей о разрешении разбора замка на строительные материалы для сельсовета и усадеб. Замковый комплекс превращался руины. С 1967 года начались исследования и восстановительные работы, которые продолжаются и сегодня.
В 2001 году замок получил статус государственного заповедника с размещенным краеведческим музеем. С 2004 года в стенах древней крепости проходит фестиваль «Древний Меджибож», который очень привлекает туристов. Лучники, рыцари, принцессы, мифологические герои и разнообразные турниры оставят незабываемые и яркие впечатления от посещения крепости.
Текст castle-ua.com